Se presentan avances de una investigación cuyo objetivo es describir los factores que facilitan y obstaculizan la inserción laboral de los egresados con formación universitaria híbrida pues, según los responsables de la política educativa este tipo de formación facilita a los egresados incorporarse al mercado de trabajo. Se estudia mediante un enfoque cualitativo a los egresados de la Licenciatura en Ciencias Empresariales de una universidad pública oaxaqueña pues en dicha licenciatura se mezclan tres carreras tradicionales originando un programa universitario híbrido. Los resultados preliminares señalan a dos factores que limitan la inserción laboral del egresado, la ausencia de identidad profesional en el egresado desmotivándolo de llevar a cabo acciones que contribuyan a su inserción y, la falta de reconocimiento social de la profesión por los empleadores por lo cual los egresados no son demandados en el mercado de trabajo local; ambas situaciones contradicen –al menos- en el estudio de caso, las supuestas ventajas atribuidas a las carreras universitarias híbridas.
We show advances of a research which aims to describe the factors that facilitate and hinder to entering the workforce of graduates with hybrid university education, same than those responsible for education policy assert that facilitates this type of training to graduates entering the labor market. Through a case study and a qualitative approach we studied the graduates of the Business Science Degree in a Oaxaca public university, in that mix three Bachelors traditional causing a hybrid university program. Preliminary results point to two factors that limit the employability of graduates, the lack of professional identity in the graduate unmotivated to carry out actions that promote their participation and lack of social recognition of the profession by employers for which graduates are not in demand in the local labor market; contradicting both situations-at least in the case study, the alleged advantages attributed to hybrid undergraduate programs.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados