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Efecto del estrés salino sobre la germinación de las semillas de conyza canadensis y conyza bonariensis

    1. [1] Universidade Federal de Mato Grosso

      Universidade Federal de Mato Grosso

      Brasil

    2. [2] Dpto. de Agronomía, Universidad do Estado de Mato Grosso. Brasil
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 23, Nº. 3, 2011, págs. 169-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Salt stress effect on germination of Conyza canadensis and Conyza bonariensis seeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Conyza canadensis y C. bonariensis son dos especies de malezas que tienen una importancia creciente en todo mundo. La salinidad del suelo es considerada como uno de los principales factores abióticos desfavorables, ya que causa daños en el metabolismo vegetal y efectos perjudiciales en muchos procesos fisiológicos de las plantas, incluyendo el proceso de germinación en especies de interés agronómico como las malezas. Con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre la biología de la germinación de C. canadensis y C. bonariensis se evaluó el efecto del estrés salino con soluciones de MgCl 2 y CaCl 2 , sobre la germinabilidad de sus semillas. El MgCl 2 provocó una reducción significativa en la germinación de C. bonariensis, mientras que el CaCl 2 redujo la germinación en C. canadensis, a partir de concentraciones de 4,0 y 6,0 cmol c ·dm -3 , respectivamente. En general, para ambas especies y tipos de sal, la tasa de germinación se redujo a partir de 2,0 cmol c ·dm -3 .

    • English

      Conyza canadensis and C. bonariensis are weeds of increasing importance in world. Soil salinity is regarded as one of the major abiotic stresses, causing damage to plant metabolism and deleterious effects in many physiological processes of plants, including germination of species of agronomic interest such as weeds. In order to increase knowledge about the biology of germination of C. canadensis and C. bonariensis, we evaluated the effect of salt stress, with solutions of MgCl 2 and CaCl 2 , on the germination of their seeds. MgCl 2 significantly reduced germination in C. bonariensis, while CaCl 2 did it in C. canadensis, from concentrations of 4,0 and 6,0 cmol c ·dm -3 , respectively. In general, for both species and salts, the germination rate decreased from 2.0 cmol c ·dm -3 .


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