Sorin Uram Tuculescu, Lyndon F. Cooper, E. Allen Foegeding, Christopher J. Vinyard, Ingeborg J. De Kok, Gregory Essick
Objetivo: Evaluar las diferencias en la función de los músculos masticatorios durante la masticación de alimentos modelo diseñados para mostrar diferencias en la resistencia a la fractura entre sujetos dentados (n = 5, edades 59 a 68 años) frente a pacientes tratados con una dentadura postiza completa convencional del maxilar superior en oposición a la dentición natural o uno de los tipos siguientes de dentaduras postizas completas del maxilar inferior: convencional, sobredentadura implantosoportada, dentadura fija implantosoportada (n = 20, edades 45 a 83 años). Los autores supusieron que los portadores de dentadura postiza mostrarían resultados diferentes en duración y frecuencia de la masticación y en actividad de los músculos masticatorios mientras preparaban un bolo para su deglución.
Materiales y métodos: La electromiografía de superficie se registró bilateralmente desde los músculos masetero, temporal anterior y digástrico anterior. La actividad de los músculos masticatorios se evaluó con valores de escala de la zona bajo la curva electromiográfica, mientras los sujetos masticaban alimentos modelo a base de agar con diferentes resistencias a la fractura. Se calculó también la duración y la frecuencia de la masticación a partir de registros electromiográficos. Durante el análisis estadístico se utilizó un análisis de varianza de modelo mixto con el "sujeto" como factor aleatorio. Se necesitó transformación logarítmica para conseguir la normalización de los restos de la duración de masticación y la actividad relativa de los músculos masticatorios, pero no para la frecuencia de masticación.
Resultados: La actividad relativa de los músculos masticatorios fue 2,57 veces superior para los portadores de dentadura postiza que para los sujetos dentados durante la masticación de alimentos modelo (P < 0,0001). La reducción en la actividad de los músculos masticatorios desde el primer ciclo de masticación al décimo fue proporcionalmente inferior en magnitud y se produjo más gradualmente en los portadores de dentadura postiza que en los sujetos dentados. Aunque la duración de la secuencia de masticación aumentó con la resistencia a la fractura del alimento, no se observaron diferencias significativas en el tratamiento frente a los grupos dentados. La frecuencia de los ciclos de masticación no mostró diferencias entre los grupos o con la resistencia a la fractura del alimento.
Conclusiones: Los aumentos observados en la actividad relativa de los músculos masticatorios para los portadores de dentadura postiza en comparación con los sujetos dentados durante el procesamiento de alimentos orales reflejan probablemente esfuerzos mecánicos suplementarios para adaptarse al uso de dentaduras postizas en la preparación de un bolo para su deglución. lnt J Prosthodont 2015;28:79-92. doi. 10.11607/ijp.3931
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