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Resumen de El injerto como alternativa para mejorar el rendimiento en la producción de frijol ejotero (Phaseoulus vulgaris L.)

José Bernal Alzate, Onecimo Grimaldo Juárez, Daniel González Mendoza, Lourdes Cervantes Díaz, Edgar Omar Rueda Puente, Carlos Ceceña Durán

  • español

    El ejote es una hortaliza que forma parte de la dieta básica en Latinoamérica, sin embargo, su producción se ve frenada por diversos factores y el sector productivo demanda nuevas alternativas para el manejo de enfermedades y para el aumento en los rendimientos de las variedades. El objetivo del presente fue evaluar el rendimiento de dos variedades de frijol ejotero injertadas sobre dos variedades de frijol ayocote (Phaseolus coccineous) como portainjerto. El injerto fue de tipo empalme y su prendimiento se determinó a los 20 días. A los 7, 21 y 56 días después del trasplante se midió altura de planta. En cosecha se cuantificó número de vainas, longitud de vaina y rendimiento por planta. Los resultados del porcentaje de prendimiento mostraron una temprana compatibilidad en la mayoría de los tratamientos a excepción del tratamiento FXO, que no presentó respuesta ante el injertado. Los tratamientos injertados aumentaron en 67,9% la longitud de las plantas en comparación con las plantas no injertadas, el tamaño de fruto y el rendimiento también se incrementó en 50 y 100%, respectivamente. El frijol ejotero injertado en frijol ayocote representa una alternativa para mejorar el rendimiento y calidad del fruto.

  • English

    The green beans are part of the basic diet in Latin America; however, his yield is slowed down by several factors and the growers demands new alternatives for diseases management and increase yields ofvarieties. The aim of this work was to evaluate the yield of two green beans cultivars grafted onto two varieties of runner bean (Phaseolus coccineous) rootstocks. The grafting was spliced side type and the success of the procedure was observed at 20th day. At 7, 21 and 56 days after transplantation plant height was measured. At harvest, pod number, pod length and yield per plant was measured. The percentage of surviving results showed an early compatibility in most treatments except treatment FXO, provided that no response to the graft. Grafted treatments increased 67.9% in length of the plants compared with non-grafted plants,fruit size and yield also increased by 50% and 100% respectively. The green bean grafted onto runner bean represents an alternative to improve the yield and quality offruit.


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