Eduardo Domingos Grecco, Luiz Flávio Vianna Silveira, Victor Luiz de Souza Lima, José Eduardo Macedo Pezzopane
Ponkan mandarina (Citrus reticulata) tiene una amplia aceptación por los consumidores debido a varios aspectos: es una fruta colorida, cáscara dulce y fácil de pelar. El propósito de este estudio fue evaluar la respuesta a la sombra de las plantas de Ponkan mandarina (Citrus reticulata) respecto de sus aspectos ecofisiológicos, de acuerdo con la intensidad relativa de la luz, a fin de evaluar la capacidad de adaptación de esta especie para dar sombra. Las hojas se obtienen de la cubierta superior (sol) y la cubierta inferior (sombra) para la determinación de los aspectos ecofisiológicos. Cortes en las manos se hicieron para la evaluación del espesor de parénquima de empalizada, número de estomas (mm²) y el espesor total de la hoja. Las secciones transversales de la parte media de la licencia se obtuvieron, para la evaluación de la parénquima, utilizando un cuerpo de evidencia, y para el estomática se hicieron cortes en la superficie abaxial. La clorofila se extrajo de las hojas de mandarina Ponkan y posteriormente se mide en espectrofotometría a longitudes de onda de 645nm y 663nm. La relación entre la clorofila a y b tendía a aumentar con una mayor intensidad de luz. El sombreado no afectó a las características anatómicas de las plantas de mandarina Ponkan. Sin embargo, los niveles de clorofila fueron diferentes en "sol" y se va "sombra".
The Ponkan tangerine (Citrus reticulata) has wide acceptance by consumers due to several properties; it is a colorful, sweet, and easy to peel fruit. The purpose of this study was to evaluate ecophysiological aspects of the response of plants of Ponkan tangerine to shading, according to relative intensity of light, in order to assess the adaptability of this species to shade. Leaves were collected from the upper canopy (sun) and lower canopy (shade) to determine the ecophysiological aspects. Cuts were by hand made to assess the thickness of palisade parenchyma, number of stomata (mm²) and total thickness of the leaf. Cross-sections of the middle part of leaves were obtained to assess the parenchyma, using a body-of-evidence, and for the stomata cuts were made on the abaxial surfaces. Chlorophyll was extracted from the leaves of Ponkan Tangerine and subsequently measured in a spectrophotometer at wave lengths 645nm and 663nm The ratio between chlorophyll a and b tended to increase with increased intensity of light. Shading did not affect the anatomical characteristics of Ponkan tangerine plants. However, chlorophyll levels were different in sun and shade leaves.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados