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Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití

  • Autores: Rolord Severe, María Beatriz Vera Oyarzún
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 32, Nº. 3, 2014, págs. 65-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of peasant family farming, Cayes-Jacmel Commune, Haiti
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pequeña agricultura es un tema que ha llamado la atención de muchas entidades estatales, locales, regionales e internacionales durante los últimos años, por su importancia en la producción de alimentos y la reducción de la pobreza en las comunidades rurales del mundo. En este contexto la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar socioeconómica y productivamente a la pequeña agricultura en la sección comunal de Cap-Rouge (Cayes-Jacmel), Haití. La metodología empleada correspondió a un estudio de caso, recolectando información mediante una encuesta estática y semiabierta, aplicada a 36 pequeños agricultores de ambas zonas agroecológicas (cálida y moderada) y una entrevista, aplicada a los expertos claves (los líderes de organización comunitaria, los representantes del centro de formación en agroecología, los profesionales de ONG y representantes del Estado). Los resultados permiten destacar una edad media de 49 años para los pequeños agricultores en la sección, con una baja participación de mujeres como agricultoras. Más de la mitad de los agricultores se incorporan a esta actividad por tradición familiar. En relación con los aspectos económicos, la actividad que más aporta es la pecuaria, donde gallinas y cerdos aportan el 37,9% y 33,47%, respectivamente. El 27,78% de los pequeños agricultores supera los 50.000 gourdes al año (equivalente a $ 1.200 US). Respeto de los aspectos productivos, se indica que el 80,56% de los campesinos son propietarios de la tierra, cuyo promedio es inferior a una hectárea.

    • English

      Small-scale agriculture is a topic that has drawn the attention of many State agencies, local, regional and international during the last few years, due to their importance in the food production and poverty reduction in rural communities of the world. In this context, the present investigation had as its objective to characterize socio-economically and productively to the small-scale agriculture in the communal section of Cap Rouge (Cayes-Jacmel). The methodology used, it connected with a study case, collecting information through a static and semi-open survey applied to 36 small farmers and an interview applied to the key experts (the leaders of community-based organization, the representatives of the agroecology training center, the NGOs'professionals and representatives of the State). The results allow highlighting an average age of 49 years for small farmers in the section, with a low participation of women as farmers. More than half of them are incorporated by family tradition. In relation to the economic aspects, the activity in more carrier item is the livestock with hens and pigs of 37.9% and 33.47% respectively and the 27.78 per cent of small farmers exceeds the 50,000 gourdes per year (equivalent to $1200 US). In addition, the productive aspects indicate that 80.56% of the farmers are landowners whose average is less than one hectare.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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