Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competencias laborales de trabajadores agrícolas de la Región del Libertador Bernardo O'Higgins, Chile: Un estudio de caso

  • Autores: David J. Mulla, María Beatriz Vera Oyarzún, Patricia Bahamonde Brintrup
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 2, 2015, págs. 47-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Labor competitions of agricultural workers of the region Libertador Bernardo O'Higgins, Chile: A case study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Chile, durante agosto del año 2008 entró en vigencia la Ley 20.267 que crea el Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales y perfecciona el estatuto de capacitación y empleo. Los procesos de evaluación y certificación permiten conocer el nivel de competencia de las personas respecto de un mínimo satisfactorio predefinido por un estándar. Dichas normas se denominan Unidades de Competencia Laborales (UCL), las que están asociadas a perfiles ocupacionales, representativos de diferentes sectores productivos del país. El objetivo de la presente investigación es analizar las condiciones de cumplimiento de las competencias básicas, conductuales y funcionales existentes entre el nivel de competencia de los trabajadores del sector agrícola, subsector frutícola, según los perfiles establecidos por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), en cuatro empresas de la Región del Libertador Bernardo O'Higgins. La investigación determinó los niveles de competencias de 82 trabajadores distribuidos en cuatro empresas del rubro agroindustrial de la región Libertador Bernardo O'Higgins y analizó las distintas unidades de competencias laborales tanto básicas, genéricas y conductuales, como técnicas que ejerce cada trabajador en su puesto de trabajo. Los resultados mostraron que el análisis entre empresas no muestra diferencias significativas en el nivel de competencias de los trabajadores, ni en los distintos perfiles ocupacionales evaluados. El 90% de los trabajadores están por sobre el estándar o mínimo exigido en el programa de certificación de competencias laborales, para ser un trabajador competente en su labor. En las cuatro empresas existen personas que se ubican sobre el promedio, destacando en su labor respecto de las exigencias técnicas exigidas, pero nadie destaca en la unidad de competencia asociada a aspectos transversales del ámbito laboral, como higiene y seguridad, reglamento interno y conducta del trabajador, etc. El perfil de embalador de fruta de exportación representa un 63,4% del total de la muestra, lo que releva la gran importancia de este perfil para las empresas del sector, siendo las principales actividades la selección, manipulación y envasado de la fruta procesada.

    • English

      The law 20.267 became valid in August 2008 which creates the National System of Certifications for work skills and improvement of the job trainee. The process of evaluation and certification allows us to know a person's skills level regarding to a predefined standard. This rule is known as the "Unidades de Competencia Laborales (UCL)" which in english means Labor Skills Unit, which are associated to occupational profiles, representative of different productive segments of the country. This investigation determined the skills levels of 82 employees distributed in 4 companies of the Agricultural Industry Business of the region of Libertador Bernardo O'Higgins and it analyzed the different labor skills units based in basics, generics and behavioral marks, as well as techniques which every employee show in their job position. The results showed that the analysis between companies does not show significant differences in the work skills level of the employee between companies or in the different occupational profiles evaluated. In all the companies chosen for this investigation, the 90% of the employees are above the standard or minimum demanded in the program of certification of labor work skills in order to be a competent worker in their job position. There are people above the media in the 4 companies of the study, with emphasis in their techniques, but nobody in the working skills units related to the basic part,such as hygene and security, internal rules and behavior of the employee. The profile of export fruit packer represents 63.4% of the total sample, which reveals the importance of this profile for the companies in the sector, being the main activities the selection, handling and packaging of processed fruit.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno