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Lipid content and fatty acid profiles in ten species of microalgae

  • Autores: Silvana Ohse, Roberto Bianchini Derner, Renata Ávila Ozório, Rafaela Gordo Corrêa, Eliana Badiale Furlong, Paulo Cesar Roberto Cunha
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 1, 2015, págs. 93-101
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contenido de lípidos y perfil de ácidos grasos en diez especies de microalgas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio pretende como objetivo evaluar el perfil de ácidos grasos y contenido de lípidos de nueve microalgas marinas (Nannochloropsis oculata, Thalassiosira pseudonana, Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chuii, Chaetoceros muelleri, Thalassiosira fluviatilis e Isochrysis sp.) y una de agua dulce (Chlorella vulgaris) y la cultura autotrófica estacionaria, usando frascos que contienen 800 ml de medio de cultivo, proporcionando constante la densidad del flujo de fotones de iluminación en los cultivos de alrededor de 175 mol m-2 s-1, temperatura 25 ± 2 °C y aireación. La especie N. oculata y T. pseudonana mostraron los niveles más altos de lípidos, pero con una alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados en relación con poliinsaturados. La especie C. vulgaris e Isochrysis sp. mostraron altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados; P. tricornutum, N. oculata y T. suecica revelaron los niveles más altos de ácido eicosapentaenoico y C. muelleri e I. galbana alcanzaron los más altos niveles del ácido graso docosahexaenoico. C. vulgaris reveló un mayor contenido de ácidos linoleico y linolénico, seguido de las especies marinas T. chuii.

    • English

      The present study aimed to evaluate the lipid content and fatty acid profiles of 9 marine species (Nannochloropsis oculata, Thalassiosira pseudonana, Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chuii, Chaetoceros muelleri, Thalassiosira fluviatilis and Isochrysis sp.) and 1 freshwater microalga species (Chlorella vulgaris) that were cultivated in Erlenmeyer flasks with 800 mL of culture medium under stationary autotrophic conditions while exposed to a continuous photon flux density of approximately 175 umol m-2 s-1, a temperature of 25±2 ºC and constant airflow. N. oculata and T. pseudonana exhibited the highest lipid content, although they had a high proportion of monounsaturated fatty acids relative to polyunsaturated fatty acids. C. vulgaris and Isochrysis sp. exhibited high levels of polyunsaturated fatty acids, whereas P. tricornutum, N. oculata and T. suecica exhibited the highest eicosapentaenoic acid levels, and I. galbana and C. muelleri had the highest docosahexaenoic fatty acid levels. The freshwater species C. vulgaris had the highest levels of linoleic and linolenic acids, followed by the marine species T. chuii.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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