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Resumen de Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California

Daniel González Mendoza, Rosalba Troncoso Rojas, Carlos Ceceña Durán, Onecimo Grimaldo Juárez, Roberto Zamora Bustillos, Esaú Ruiz Sánchez

  • español

    En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.

  • English

    In the present study our evaluated the quality biochemistry of three varieties of eggplant (Versatil, Barcelona and Esculentum) with the potential to be grown in a greenhouse in the Mexicali Valley. Since ripe fruit respectively, was determined the content of total phenolic compounds and antioxidant capacity. The results showed that the variety Esculentum showed higher antioxidant activity (23.43 mg/ml of extract) but not of total phenolic compounds where the Versatile was the one that showed the greatest levels of these compounds (8.13 mg/mg fresh weight). Which indicates that the antioxidant activity could be influenced by the presence of other bioactive compounds. However, the presence of bioactive compounds in fruits of eggplant could be a quality parameter, which could help to increase their cultivation and production in the Mexicali Valley. Future studies should be directed to the identification of other bioactive compounds that could contribute to the antioxidant activity of eggplant varieties evaluated and its impact on consumer health.


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