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Influencia del clima sobre la producción y calidad de las diferentes subzonas amparadas por la D.O. Rías Baixas

  • Autores: María Rosa Pérez Gregorio, Francisco José Santos González, Alejandro Jacobo Cabrera Crespo, Moncho Gómez Gesteira
  • Localización: Avances en ciencias de la tierra, ISSN-e 2172-9328, Nº. 3, 2012, págs. 65-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción vitícola está ampliamente influenciada por parámetros medioambientales tales como la temperatura o precipitación así como por las prácticas culturales y agronómicas. La DO Rías Baixas, es una importante zona de cultivo de vinos, mayoritariamente blancos monovarietales cv. Albariño, que se sitúa al noroeste de España. Se ha evaluado la influencia del clima sobre la producción y calidad vitivinícola de esta región. Para ello, se han establecido diversos parámetros de caracterización bioclimática a lo largo de 23 años (1987-2010) y se han correlacionado con los resultados cuantitativos y cualitativos de cada una de las cosechas estableciendo los parámetros de calidad como buena, muy buena o excelente. Durante este periodo, se ha observado un notable ascenso del rendimiento de producción así como de la calidad de los caldos vinificados bajo esta DO, no obstante, no se ha encontrado indicios de que estos cambios estén estadísticamente influenciados por las variables bioclimáticas estudiadas.


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