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Enzimas fibrolíticas producidas por fermentación en estado sólido para mejorar los ensilajes de caña de azúcar

  • Autores: Armando Peláez Acero, M. Meneses Mayo, L. Alberto Miranda Romero, Maricela Ayala Martínez, María M. Crosby Galván, Octavio Loera Corral, María Dolores Megías Rivas
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 45, Nº. 6, 2011, págs. 675-685
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fibrolytic enzymes produced by solid-state fermentation to improve sugar cane silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los pastos y forrajes son la principal fuente de alimentos para los bovinos en el trópico, pero la producción forrajera varía en calidad y cantidad a través del año afectando directamente la productividad del ganado. Una alternativa en épocas de sequías es el uso de caña de azúcar (CA), peto tiene baja digestibilidad (20 %), poca proteína (2.5 a 4.5 %) y un desequilibrio mineral. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de la CA integral en un proceso biotecnológico de fermentación en estado sólido (FES) con un hongo de la pudrición blanca (Pleurotus sapidus). La composición química del FES se evaluó en el día 0 (CF-0) y 15 (CF-15) y los valores de DIVMS, PT, FDN y FDA fueron: 1) para CF-0, 59.17, 2.53, 50.18 y 31.80 %; 2) para CF-15, 65.08, 6.23, 74.24 y 60.84 %. La actividad enzimática de celulasas, xilanasas y lacasas se evaluó sólo para CF-15: 1.96, 2.08 y 5.25 UI g-1 MS. Los ensilados de CA integral incluyeron 0, 10 y 20 % de CF-15 y se evaluaron cambios en su composición química a 0, 8 y 16 d de ensilaje. A los 16 d los ensilados mostraron pH 4.2 y aumento (p≤0.05) del ácido láctico, acético y NH3-N; en el tratamiento con 20 % CF-15 hubo mayor (p≤0.05) DIVMS (69.19 %) y volumen máximo de producción de gas in vitro (207.09 mL mg-1 MS). El análisis de los resultados sugiere que se pueden incluir fermentos sólidos con P. sapidus para mejorar la DIVMS y las variables fermentativas de los ensilados de CA integral.

    • English

      Grasses and forages are the principal food source for bovines in the tropic, but forage production varies in quality and quantity throughout the yeat, ditectly affecting cattle productivity. An alternative in dry seasons is the use of sugar cane (SC), howevet it has both low digestibility (20 %) and ptotein (2.5 to 4.5 %), and also a mineral imbalance. The objective of the ptesent study was to evaluate the use of whole SC in a biotechnological ptocess of solid state fetmentation (SSF) with a white tot fungus (Pleurotus sapidus). An evaluation was made of the chemical composition of the SSF on day 0 (CF-0) and 15 (CF-15) and the values of IVDMD, TP, NDF and ADF wete: 1) fot CF-0, 59.17, 2.53, 50.18 and 31.80 %; 2) fot CF-15, 65.08, 6.23, 74.24 and 60.84 %. The enzymatic activity of cellulases, xylanases and laccases was evaluated only for CF-15: 1.96, 2.08 and 5.25 IU g-1 DM. The whole SC silage included 0, 10 and 20 % of CF-15 and changes wete evaluated in its chemical composition at 0, 8 and 16 d of silage. At 16 d the silage ptesented pH 4.2 and increase (p≤0.05) of lactic acid, acetic acid and NH3-N; in the treatment with 20 % CF-15 thete was higher (p≤0.05) IVDMD (69.19 %) and maximum volume of in vitro gas production (207.09 mL mg-1 DM). The analysis of the results suggests that solid ferments can be included with P. sapidus to improve the IVDMD and the fermentative vatiables of whole SC silage.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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