E. C. Quispe, André Devaux, Silvia Gonzáles, C. Tournoux, Robert J. Hijmans
En la gestión agrícola 1995-1996 se evaluó el desarrollo y crecimiento de los cultivos de papa, oca e isaño en la Estación Experimental Toralapa (3,450 msnm). Se realizaron observaciones en las fases de desarrollo considerando los macroestadíos (porcentaje de emergencia, inicio de la tuberización, inicio de la floración y madurez fisiológica). Para el análisis de crecimiento se efectuaron 10 muestreos destructivos periódicamente para obtener el peso seco de los diferentes órganos de la planta. Los resultados obtenidos demostraron que la papa (variedad Waych'a) es más precoz en el desarrollo respecto a la oca e isaño llegando a su completa madurez fisiológica a los 175 días después de siembra. La oca (variedad Puka ñawi) e isaño (variedad Anaranjada) requieren un período mayor a los 200 días después de la siembra para llegar a su completa madurez fisiológica. Los tres cultivos completan sus fases de crecimiento en diferentes períodos, además se ha observado que el cultivo de oca requiere un mayor tiempo para llegar a completar su última fase de crecimiento. La papa presenta una tasa de crecimiento de cultivo mayor (26.9 g/m *día) respecto a la oca e isaño (9.9 y 17.31 g/m2*día). La papa presenta también un mayor índice de Área Foliar (4.5 m2/m ) con respecto a la oca e isaño (2.5 y 3.6 m2/m2, respectivamente). En cuanto al rendimiento final, se registró 30.3 t/ha en la papa, 21.9 t/ha en la oca y 33.2 t/ha en el isaño. Cabe mencionar que el isaño presenta un mayor contenido de agua en tubérculos (90%) frente a la oca (84%) y la papa (75.1%).Aceptado para publicación: mayo 1997.
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