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Resumen de Comportamiento Morfoagronómico de Diez Familias Clónales de Papa (Solanum tuberosum L.) en las Condiciones Climáticas del Sur de Brasil

Mario Alejandro Andreu, Elianne Augustin, S. Arione da Pereira

  • La introducción de nuevos cultivares de papa que presenten una buena adaptación y desempeño, es muy importante para las condiciones locales de la región sur del Brasil. Por lo tanto, en la EMBRAPA, de Clima Templado (CPACT), durante la primavera del 2000 y otoño del 2001, se condujeron una serie de experimentos que permitieron evaluar en condiciones de campo la respuesta de 10 familias clónales de papa. Un total de 800 clones fueron evaluados en primera generación clonal y 400 clones en segunda generación clonal. Este trabajo busca estimar la confiabilidad de la selección precoz de tubérculos con base en la apariencia general y evaluar la calidad y producción de las diferentes familias. Se observaron coeficientes de correlación significativos y de alta magnitud para textura, forma de los tubérculos y profundidad de las yemas entre periodos de cultivo y por lotanto, es posible realizar una selección precoz más efectiva para estas características. Los resultados de este estudio sugieren que la selección para las características de calidad y cantidad de tubérculos es recomendada para los cultivos de primavera, donde las condiciones climáticas son más favorables y se consiguen maximizar estos parámetros. La apariencia general estuvo sujeta principalmente a las variaciones de las condiciones climáticas por lo que no se consideró como un parámetro efectivo para la selección precoz cuando los periodos de cultivos son contrastantes. De los cruzamientos evaluados sólo el cruzamiento C-1226-35-80 x ASTERIX demostró mayor flexibilidad fenotípica para peso por planta en los dos periodos de cultivo solo siendo superado por la cultivar ELVIRA. Las familias clónales sólo lograron un buen desempeño frente a los testigos en las condiciones adversas de otoño, para número de tubérculos por planta, solo siendo superadas por el cultivar Macaca.


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