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Control químico de septoriosis (septoria lycopersici speg.) de la papa (solanum tuberosum subsp. Andigena) en zonas Altoandinas de altura de Bolivia

  • Autores: Mario Coca Morante, W. Castillo Plata, A. Méndez
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 104-121
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la región andina tradicional de Bolivia (>4.000 msnm) donde existen áreas importantes de producción de papa, Septoria lycopersici (conocida como Khasahui) causa pérdidas en la producción de este cultivo. Los objetivos de esta investigación fueron: evaluar el efecto de diferentes fungicidas en el control de la enfermedad estimándose la intensidad (incidencia y severidad) de la enfermedad, y las pérdidas causadas por S. lycopersici en variedades nativas comerciales. Se establecieron parcelas experimentales durante dos años agrícolas (1999/2000 y 2002/2003) en una zona Altoandina húmeda y fría (4.290 msnm) del departamento de La Paz. Se evaluaron los fungicidas: Mancozeb (Dithiocarbamato), Champion (Oxicloruro de Cobre), Bravo 500 (Clorotalonil) y Control (H2O) y las variedades andigena Waych´a Paceña e Imilla Negra (Solanum tuberosum subsp. andigena). Los fungicidas Mancozeb y Bravo alcanzaron efectos significativos en la reducción de la Curva de Progreso de la Enfermedad (incidencia y severidad) causada por S. lycopersici. Los modelos que mejor describen la curva de progreso de la enfermedad en ambas variedades son el de Gompertz y Logístico. Sin embargo, las formas linearizadas (LN) muestran tasas de infección similares y bajas, pero, se pueden considerar que muestran a una enfermedad  destructiva. El efecto en la reducción de rendimiento por S. lycopersici alcanzó a 42,3 % para la variedad Waych´a y 51,5% para la variedad Imilla Negra.Fecha de aceptación: 4 de marzo, 2014 


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