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Resumen de Larvicultura de Rhamdia quelen (Pisces, Pimelodidae) con proteína vegetal y animal, suplementadas con plancton

Germán Castañeda A., Juan Esquivel G, Betina Muelbert E, Wálter Vásquez Torres, Débora Machado F

  • español

    Objetivo. Determinar el efecto de dietas con diferentes proporciones de fuentes proteicas animales y vegetales suplementadas con plancton sobre el crecimiento y sobrevivencia en larvas de Rhamdia quelen. Materiales y métodos. Fueron formuladas dos dietas experimentales, dieta-1 con 70% de proteína de origen vegetal (torta de soya) y dieta-2 con 70% de proteína proveniente de animales (corazón bovino y harina de pescado); se utilizaron cuatro protocolos de alimentación (cinco réplicas por tratamiento): dieta-1 + plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T1), dieta-2 + plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T2), dieta-1 (T3), dieta-2 (T4). Las larvas fueron manejadas a una densidad de 20 animales L-1 suministrando alimento hasta aparente saciedad diariamente a las 07:00, 11:00, 16:00 y 21:00 horas; la suplementación con plancton se realizó a las 11:00 y 21:00 horas. Resultados. Entre T1 y T2 no se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en peso final (21.89 ± 15.17mg vs 20.37 ± 10.37mg), longitud total (13.41±2.34mm vs 13.39±1.99 mm), factor de condición (K) (0.80±0.13 vs 0.78±0.13 ) y sobrevivencia (46.6±2.68% vs 36.0±7.41%); las diferencias entre T3 y T4 tampoco fueron significativas (3.35±1.40 mg vs 2.98±1.48 mg; 7.54±0.91mm vs 7.33±0.96mm; 0.75±0.13 vs 0.71±0.12; 33.6±9.07% vs 24.8±6.76%, respectivamente); hubo diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos suplementados con plancton y los alimentados solo con ración. Conclusiones. La suplementación con plancton fue más efectiva que el ofrecimiento solo de ración. La inclusión del 62.9% de torta de soya en la formulación (T1), aparentemente no afectó el crecimiento ni la sobrevivencia.

  • English

    Objective. To determine the effect on larval growth and survival of Rhamdia quelen of diets containing different proportions of animal and plant protein supplemented with plankton. Materials and methods. Two experimental diets were formulated, Diet-1 with 70% vegetable protein (soybean meal) and diet-2 with 70% animal protein (beef heart and fish meal); four feeding treatments (T) were studied: T1) 70% vegetable protein + filtering plankton sieve of 50-200 microns, T2) 70% vegetable protein + filtering plankton sieve of 50-200 microns, T3) 70% vegetable protein, T4) 70% animal protein. Larvae were handled at a density of 20 animals L-1 offering food daily to apparent satiation at 07:00, 11:00, 16:00 and 21:00 hours; supplementation with plankton was made at 11:00 and 21:00 hours. Results. There were no differences between T1 and T2 (p>0.05) in final weight (21.89±15.17mg vs 20.37±10.37mg), total length (13.41±2.34mm vs 13.39±1.99 mm), condition factor (K) (0.80±0.13 vs 0.78±0.13) and survival (46.6±2.68% vs 36.0±7.41%); between T3 and T4 the differences for these variables were not significant (3.35±1.40 mg vs 2.98±1.48 mg, 7.54±0.91mm vs 7.33±0.96mm, 0.75±0.13 vs 0.71±0.12, 33.6±24.8±9.07% vs 6.76%, respectively). In addition, significant differences were observed between the groups supplemented with plankton (T1 and T2) vs groups that received only vegetable or animal protein (T3 and T4) (p<0.05). Conclusions. Plankton supplementation was more effective than offering vegetable or animal ration. The inclusion of 62.9% of soybean meal in the formulation (T1), apparently did not affect growth or survival.


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