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Resumen de Planta de tomate injertada bajo condiciones de invernadero: Rendimiento y calidad del fruto

Yasmín lIeana Chew Madinaveitia, A. Gaytán Mascorro, José de Jesús Espinoza Arellano, David Guadalupe Reta Sánchez, Isidro Reyes Juárez, Rodolfo Gerardo Chew Medinaveitia, Romana Ramírez Flores

  • español

    En México el tomate es una de las principales hortalizas. Su cultivo es a cielo abierto, pero se ha ido incrementando la superficie bajo condiciones protegidas. Esta misma tendencia se ha observado en la Comarca Lagunera donde se practican dos ciclos cortos de producción al año. En esta región, los problemas del cultivo están asociados con aspectos de clima, de manejo, y sanitarios lo que provoca bajos niveles de productividad. El uso de planta injertada en tomate es una alternativa que se utiliza en otros países para mejorar la productividad en este cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y calidad del fruto de tomate con y sin el uso de injerto, bajo condiciones de invernadero en un ciclo corto de producción. Hubo diferencias significativas en el rendimiento y sus componentes. Con el uso de planta injertada se tuvo mayor rendimiento, se cosechó un mayor número de frutos y frutos de mayor tamaño. Con planta injertada se registró lo siguiente: rendimiento de 18.53 kg m-2 , 224.5 frutos m-2 , y frutos de 82.33 g; sin el uso de injerto se tuvo una producción de 13.66 kg m-2 , 190.7 frutos m-2 y frutos de 71.6 g. La diferencia en rendimiento fue del 26.3 por ciento a favor del uso de injerto. Con el uso de injerto, el rendimiento semanal fue de 1.15 kg m-2 , mientras que sin el uso de injerto fue de 0.85 kg m2. No hubo diferencias en calidad del fruto en número de lóculos, pH y °Brix, pero sí en firmeza, sobresaliendo en este aspecto la planta injertada

  • English

    Tomato is one of the main vegetables in Mexico. Its culture is in environmental conditions; however it has increased the surface under protected conditions. This same trend has been observed in the Comarca Lagunera, where practice two short production cycles per year. The problems in tomato crop are associated with weather, phytosanitary and management; this affect tomato productivity. Grafted plant in tomato is an alternative used in other countries to improve the tomato productivity. The goal of this study was to evaluate the yield and fruit quality of grafted and ungrafted tomato plant under greenhouse conditions in a short production cycle. There were statistical differences in yield and its components. Grafted tomato plant yielded 18.53 kg m-2 , 224.5 fruits m-2 and has fruit size of 82.33 g; without grafting plant the yield was 13.66 kg m-2 , 190.7 fruits m-2 and fruit size of 71.6 g. It had a difference in production of 26.3 percent in favor grafted plant. The grafted tomato plant has a production about 1.15 kg. m-2 , week' with respect to ungrafted plant which yielded 0.85 kg. m-2 , week", In the fruit quality, there was no difference in the number of cores, pH and °Brix, but if firmness, which had a higher value in the grafted plant. The use of grafted plant can be considered a viable component technology of tomato production


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