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Development of a functional whey beverage, containing calcium, vitamin D, and prebiotic dietary fiber, and its influence on human health

    1. [1] Kaunas University of Technology

      Kaunas University of Technology

      Lituania

    2. [2] Vilnius University

      Vilnius University

      Lituania

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 14, Nº. 2, 2016, págs. 309-316
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desarrollo de una bebida funcional de suero lácteo con contenido de calcio, vitamina D y fibra dietética prebiótica y su influencia en la salud humana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio describe el desarrollo de una bebida elaborada a partir de suero de cuajada con ingredientes funcionales añadidos como el calcio, la vitamina D3, la fibra dietética prebiótica y su influencia en la salud humana. Se analizaron muestras de bebidas con fosfato de calcio añadido o lactato de calcio para la selección de la preparación óptima de calcio. Se evaluaron los atributos cualitativos de las bebidas en su estado fresco y durante el almacenamiento a intervalos de 15, 30 y 45 días. Se escogió la bebida con lactato de calcio por ser las que obtuvo los índices cualitativos más estables para la evaluación del efecto en la salud de los voluntarios (n = 30). Los voluntarios consumieron 500 mL de la bebida durante un periodo de 21 días. Se determinó una reducción significativa de las concentraciones de colesterol LDL (P < 0,01) y triglicéridos (P < 0,01) después del consumo de la bebida funcional de suero lácteo con lactato de calcio, vitamina D3 y fibra dietética prebiótica.

    • English

      This study describes the development of a beverage made from curd whey with the addition of functional ingredients such as calcium, vitamin D3, prebiotic dietary fiber, and its influence on human health. Samples of beverages with added calcium phosphate or calcium lactate were analyzed for the selection of optimal calcium preparation. Quality attributes of beverages were evaluated in their fresh state and during storage at intervals of 15, 30, and 45 days. The beverage with calcium lactate was chosen as the one with most stable quality indices for evaluation of the effect on health status of volunteers (n=30). Five hundred milliliters of beverage were consumed daily by the volunteers over a period of 21 days. A significant decrease in low density lipoprotein (LDL)-cholesterol (P<0.01) and triglycerides (P<0.01) concentrations after consumption of functional whey beverage with calcium lactate, vitamin D3, and prebiotic dietary fiber was determined.


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