En el Centro de Producción Agrícola de ICTA en Cuyuta, Escuintla, con el objeto de generar información sobre comportamiento productivo y calidad de forraje comestible de Morera (Morus sp.), se estudiaron tres frecuencias de corte: 6, 9 y 12 semanas y tres niveles de fertilización nitrogenada 0, 40 y 80 kg N/ha, se usó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo factorial 3x3, la altura de corte se hizo a 0,30 m sobre el nivel del suelo. Se realizaron dos secuencias de corte: 2 de agosto al 13 de septiembre y del 13 de septiembre al 6 de diciembre de 1990. En ambos casos la frecuencia de corte de 12 semanas y 80 kg de N fue superior a los demás (P<=0,01), con rendimientos de materia seca de 6,87 y 6,15 t/ha, los rendimientos de 9 semanas fueron estadísticamente superiores a los de 6 semanas, los porcentajes de proteína más altos se obtuvieron en los cortes de 6 semanas en planta entera, hojas y tallos. Los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, presentaron poca variabilidad entre tratamientos, los promedios para planta entera, hojas y tallo fueron: 65, 91 y 41% respectivamente. Lo anterior sugiere que la Morera (Morus sp) presenta un excelente potencial como suplemento balanceado (proteína y energía) para ganado bovino de doble propósito en la Costa Sur de Guatemala.
The trial was conducted at the Centro de Producción Agrícola of ICfA in Cuyuta, Escuintla-Guatemala in order to generate information on the yield and quality of edible mulberry (Morus sp.) roughage treatments consisted of three harvest frequencies (6; 9 and 12 weeks and three fertilization levels of nitrogen (0.40 and 80 kg/ha). A complete randomized block experimental design, with a factorial arrangement (3x3) was used. The cutting height was 0.3 m above the ground level with two sequencies: from August 2nd to September 13 th and from September 13th to December 6th, 1990. In both cases, the 12 week frequency cutting and 80 kg of N were superior to the others (P<=0.01), yielding 6.87 and 6.15 t/ha of dry matter respectively. The yields at 9 weeks were statistically higher than those at 6 weeks. The highest protein percentage of the whole plant, leaves and stalks were produced at 6 weeks. The dry matter digestibility values in vitro showed little variability among treatments, with averages for whole plants, leaves and stalks of 65, 91 and 41 %, respectively. The preceeding data suggests that the mulberry has an excellent potential as a balanced supplement (protein and energy) for dual purpose cattle on the Southern coast of Guatemala.
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