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Estudios sobre trastornos dentales en los monos, consecutivos a su alimentación experimental.

  • Autores: Percy R. Howe
  • Localización: La Odontología: Revista mensual de cirugía y prótesis dental, ISSN 0212-8128, Vol. 37, Nº. 5 (MAY), 1928, págs. 196-207
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante los tres últimos años hemos investigado el efecto de diversos alimentos sobre los dientes de Macacus rhesus y macacos de Java. En este artículo nos ocuparemos sólo de la caries, si bien se ha encontrado también piorrea alveolar, irregularidades de los dientes y otras condiciones y estados patológicos generales. Todas las alimentaciones empleadas pueden hacerse escorbúticas; en una de ellas el calcio no figura en absoluto. Cuando la cantidad de proteína aumenta por encima del 10% aparece el tétanos. Una sustancia que tiene una acción decisiva en la absorción del calcio, así como en la absorción general de los alimentos digeridos, es la celulosa o el residuo no digerible. Su acción es la de hacer menos compacta la masa alimenticia, por lo que facilita la digestión y regula el movimiento de paso de la masa alimenticia de un tramo a otro del aparato digestivo, desarrolla los músculos del mismo y conserva limpias las superficies de absorción intestinal. Podemos afirmar que ninguno de los componentes de un régimen puede ser considerado aisladamente, sino en relación con el total de ellos. En el estado actual de nuestras investigaciones nos inclinamos a considerar como factores de gran importancia en los trastornos dentales las cantidades de calcio, fósforo, proteína, elemento antiescorbútico y de residuo indigestible.


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