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Efecto de la cantidad de rastrojo de arroz sobre las malezas y el frijol.

  • Autores: Franklin Herrera Murillo, Renán Agüero-Alvarado, Claudio Gamboa
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 14, Nº. 1, 2003, págs. 65-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Amount of the rice stubble on the weeds and the beans (Phaseolus vulgaris L.).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Estación Experimental Fabio BaudritMoreno de la Universidad de Costa Rica, ubicada en eldistrito San José, provincia de Alajuela, en la zona de vidaBosque Húmedo Premontano. Se realizó un experimento entrejunio del 2000 y enero del 2001, para evaluar la influenciade 0; 1,85; 3,70; 5,60; 7,40 y 11,1 toneladas de materia secade rastrojo de arroz var. CR 5272 por hectárea (t ms/ha) comocobertura muerta sobre la superficie del suelo, en las malezasy el rendimiento de la variedad de frijol Huasteco Negro sembradoen mínima labranza. Se encontró que el rastrojo dearroz sobre el suelo en cantidades superiores a 5,6 t ms/ha, redujodrásticamente la presencia de malezas poáceas y dicotiledóneas, debido principalmente a la reducción en la fluctuación de temperatura y el porcentaje de luz fotosintéticamenteactiva y total que llegó hasta la superficie del suelo. Ademásmejoró la retención de humedad en el suelo. Los efectos favorablesde estos factores se reflejaron en una mayor producciónde grano de frijol.

    • English

      The assay was conductedbetween June 2000 and January 2001 at the Fabio BaudritExperiment Station of the University of Costa Rica, locatedin the San Jose district, in Alajuela, Costa Rica. The objectiveof the trial was to assess the influence of 0; 1.85; 3.70; 5.60;7.40 and 11 metric tons/ha (mt/ha) of dry matter of ricestubble (Var. CR-5272) as dead mulch on the ground surface,on the weeds and on the yield of the Huasteco bean variety,planted with least tilling. It was found that the rice stubble, inamounts over 3.7 mt/ha on the ground, drastically diminishedthe number of weeds, due mainly to the reduction of thetemperature fluctuations and the percentage ofphotosynthetic active and total light that reached the soilsurface. Besides, it improved the moisture holding capacityof the soil. The favorable effects of these factors werereflected in a greater production of bean grains.


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