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Producción de frijol en Cuba: situación actual y perspectiva inmediata.

  • Autores: Marisa Chailloux, Germán Hernández-Barrueta, Benito Faure, Roberto Caballero
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 7, Nº. 2, 1996, págs. 98-107
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bean production in Cuba: present situation and inmediate perspective.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Cuba, el Ministerio de Agricultura, siembra aproximadamente 38 000 ha de frijol con una producción total vendida al estado de 9 000 t. El mayor porcentaje corresponde a las áreas de empresas estatales en ambiente favorable y monocultivo en rotación, el resto se produce en cooperativas agrícolas y campesinos individuales; en todos los casos, los rendimientos son bajos. Los resultados experimentales obtenidos en el país indican que pueden obtenerse rendimientos superiores. Como aspectos limitantes de la producción se identifican, entre otros, a nivel empresarial, la falta de áreas destinadas al cultivo, bajo nivel de adopción y transferencia tecnológica, poca disponibilidad de semillas de calidad para el área total sembrada, manejo ineficiente de la cosecha y postcosecha. En el presente trabajo se hace un análisis de las posibles soluciones para revertir la situación actual. Se concluye que existen condiciones agroecológicas, estructurales y un gran cúmulo de resultados de la investigación que permiten aumentar la producción nacional. Es necesario recurrir a la popularización del cultivo con una política basada en el autoabastecimiento territorial sustentable de grano para el consumo y semilla. Establecer un programa de extensionismo que permita capacitar a los productores y continuar desarrollando el plan de investigaciones nacional es para disponer de nuevas variedades y tecnolo- gías para la cambiante problemática en la producción de frijol.

    • English

      In Cuba aproximately 38.000 ha of beans are sown in the Ministry of Agriculture, with a total production old to the state of 9.000 t. The highest porcentage belongs to state agencies under favorable environment and monoculture rotational system. The reminder is produced in agronomy cooperatives and by individual farmers; in all the cases yields are low. Experimental results obtained in the country, indicate that higher yields could be obtained. The main limiting factors affecting bean produce are: the lack of the areas devoted to this crop, low level of technology adoption and transference, poor availability of quality seed for the whole planted area and unefficient management of the harvest and post harvest. The conclusion is that there are agroecological and structural conditions, as wellas a great deal of research results, which allow to resort to the popularization of the crops, together with a sustainable territorial self-production of the grain for consumption and seed. To develope a broad base extension service program that allows the knowledge up-to-date of the producers and to keep the development of the national research programin permit to meet the availability for new technologies to  face the diversity of problems involved in bean production.


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