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Resumen de Estudio de aceptabilidad en consumo, de dos líneas promisorias de frijol, para Nicaragua.

Roberto Munguía, Marcos Soleto, Abelardo Viana-Ruano

  • español

    En enero de 1994 se realizó este estudio con 100 amas de casa de tres departamentos del Sur de Nicaragua, con el objetivo de conocer las ventajas para comercio y consumo de dos líneas de frijol, que se encuentran en etapa de validación en fincas. La línea COMPAÑIA 93-B superó a CNIGB-93 en características físicas, tales como: tamaño de grano, forma, brillo, uniformidad de color, uniformidad de grano y consistencia, pero no así a la variedad denominada criolla (conocida en la región como Cuarenteño) utilizado como comparador. Al consultar sobre las características atractivas para el comercio, el criollo superó a COMPAÑIA 93-B y de último quedó CNIGB-93. En tiempo de cocción y características de la sopa, COMPAÑIA 93-B, ocupó el primer lugar, superando a la variedad testigo y al CNIGB-93, al igual que en características después de cocido, donde nuevamente COMPAÑIA 93-B presentó ventajas sobre el criollo y CNIGB-93.

  • English

    In January, 1994, we performed this research with more than 100 housekeepers in three departments in the Nicaraguan South, with the objective of getting to know the advantages for commerce and for direct consumption of the strains CIA93-B and CNIGB-93, which are currently in their validation stage in the fields. The strain COMPANIA 93-B bested CNIGB-93 in such characteristics as: grain size, shape, shine, color uniformity, grain uniformity and consistency, but was not any better if compared with the variety known as “creole” (known in the region also as “Cuarenteno”), utilized as the comparison sample. By consulting the surveys with those characteristics considered attractive for the commerce, concerning the material to be evaluated, the creole variety surpasses COMPANIA 93-B and, in the last place, we had the variety CNIGB-93. In cooking time and on the characteristics of the soup, COMPANIA 93-B is in the first place, surpassing the sample variety and the CNIGB-93, as wells in the after-cooked characteristics, where again COMPANIA 93-B surpassed the creole and the CNIGB-93.


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