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Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado.

  • Autores: Rafael O. Trigueros
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 7, Nº. 2, 1996, págs. 69-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factibility of using liquid and paste rations in hog feeding, during the fattening and terminal stage.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tuvo como objetivos: evaluar la eficiencia del uso de raciones líquidas y pastosas en la alimentación de los cerdos, la proporción agua-concentrado que proporcione un aumento significativo de peso y una mayor conversión alimenticia. Se utilizarón 40 cerdos cruzados de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, el ensayo tuvo una duración de 60 días, el número de tratamientos fue de 4, con 10 repeticiones cada uno, en donde se evaluaron relaciones agua-concentrado de 0:1; 0,5:1; 1:1; 2:1. Los resultados obtenidos demostraron que el valor del alimento se mejoró cuando se suministró en forma húmeda. La ganancia de peso presentó una respuesta significativa (P<0,001) para la relación agua-concentrado de 1:1. No se observaron diferencias estadísticas (P<0,001) entre los res-tantes tratamientos. Los datos obtenidos indicarón un comportamiento similar en relación a la ganancia diaria. La conversión alimenticia obtuvo mejores resultados con tratamientos de relación 0,5:1 y 1:1, que no demostraron diferencias significativas entre ellos. Los resultados obtenidos en el ensayo indican que el valor alimenticio del concentrado se mejora cuando se suministra en forma húmeda.

    • English

      It was the objective of this study to evaluate the efficiency of using liquid and paste food rations during the feeding of hogs, specifically the water-concentrate proportions in order to provide a significant weight gain and a larger food conversion. We utilized 40 inbred pigs of the Landrace, Yorkshire and Duroc breeds, in an experimente that lasted 60 days, with a number of treatments of 4, with 10 repetitions for each one, where we evaluated the water-concentrate ratios of 0:1,5 1:1 and 2:1. The result which were obtained showed that the value of food was improved when it was administered in a moistened form. The weight gain was presented as a significant response (P<0.001) during the treatment Nbr. 3, that is a water-concentrate ratio of 1:1. We did not observe any significant differences (P<0.001) in the remaining treatments. Data obtained showed a similar behavior in relation to the daily gain. The food conversion showed best results with treatments 2 and 3, which did not show differences between them. The results obtained in the experiment indicated that the food value of concentrates improves when supplied in a moistened form.


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