La Jícama (Pachyrhizus erosus) representa una excelente alternativa para la diversificación de la agricultura en el trópico americano, ya que es posible utilizar sus raíces tuberosas como alimento, y de las semillas obtener rotenona para la elaboración de productos insecticidas naturales. El presente trabajo tiene como objeto informar los últimos adelantos de investigación obtenidos en la evaluación de nuevos genotipos de jícama bajo diferentes condiciones ambientales de Costa Rica. Durante abril y julio de 1993 se establecieron tres experimentos: los primeros dos consideraron la evaluación de 10 genotipos bajo dos localidades, Alajuela y Turrialba. El tercer experimento en Turrialba consideró distancias de siembra (0,10, 0,15 y 0,20 m entre plantas). En general, existió una tendencia muy marcada respecto a la localidad; en ensayos consecutivos se ha comprobado que la zona de Alajuela es la más apropiada para el desarrollo del cultivo de la jícama. Referente a las distancias de siembra los resultados preliminares sugieren que a menor distancia de siembra mayor es la producción de raíces, y menor el peso de las mismas. Para el desarrollo agrícola regional la Jícama ofrece una alternativa de tomar en cuenta, ya que es una especie que se adapta bien dentro de los sistemas de los agricultores, mejorando la sostenibilidad alimenticia.
The yam bean (Pachyrhizus erosus) is an excellent alternative crop for the agricultural diversification in the American tropics, because the tuberous roots can be used as food and natural insecticides are produced with the rotenone extracted from the seeds. The main object of this trial was to submit the latest research findings obtained from the testing of new yam bean genotypes, under different environments in Costa Rica. Three experiments were established during April and July of 1993: 10 genotypes were evaluated at two localities, Alajuela and Turrialba, in the first two trials. The third trial conducted in Turrialba consisted of planting distances (0.10,0.15 and 0.20 m between plants. As a whole, there is a marked tendency with respect to the locality, as it was proven in consecutive trials that Alajuela is the most appropiated zone for growing yam bean. With reference to planting distances, the preliminary results suggest that at shorter distances, the larger the root production and the lower their weight. The yam bean offers an alternative to be considered for the agricultural development of the region because of itsadaptation within the farmers', systems, improving the food sustainability.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados