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Resumen de Efecto de la gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo.

María Orozco, Susanne Thienhaus

  • español

    Se estudiaron el efecto del abono orgánico gallinaza sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en estado juvenil. El ensayo inició en febrero de 1993, en tres fincas con plantaciones comerciales de 20 meses de edad, ubicadas en el municipio El Rama, Región V Nicaragua. Durante catorce meses se realizaron cuatro aplicaciones de fertilizantes, comparando tres niveles de gallinaza (454 g, 908 g y 1,362 g/árbol/ aplicación) un testigo de fertilización mineral (tres aplicaciones de 100 g/árbol de la fórmula comercial 15-15-15, más una aplicación de 100 g/ árbol de urea al 46 %) y un testigo absoluto sin aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión y correlación. Los resultados demostraron que la aplicación de 1.362 g de gallinaza obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre la producción inicial del cacao y sobre el incremento del diámetro de tallo. La aplicación de 454 g y 908 g de gallinaza resultó estadísticamente igual a la fertilización mineral. En cuanto a altura de planta no se detectaron diferencias estadísticas entre los tratamientos. El tratamiento de fertilización presentó el menor efecto sobre el crecimiento y producción inicial del cultivo de cacao.

  • English

    We studied the effect of the organic chicken manure on the growth and development of cocoa trees (Theobroma cacao L.), during their juvenile stage. The experiment was initiated in February, 1993, in three commercial plantations, 20 months old, located in the county of El Rama, Region V. During the following 14 months we carried out three application , comparing, the three levels of chicken manure (454 , 908 . and 1,362 g per tree and application) with mineral fertilizer (three applications , of 15-15-15fertilizers100 g per tree, plus one application of, urea 100 g per tree), and a check without any applications. A random complete bolck design was utilized and means were compared by, Duncan’s test and regression and correlation analyses were also made. The results showed that with the application of 1,362 g of chicken manure, a significatively higher effect over the initial production of cocoa, and an increase of the stalk diameter were observed. The applications of 454 and 908, of chicken manure resulted in production levels equal to those of the treatment with mineral fertilizers. In relation to plant height, we did not find statistical differences among treatments. The treatment without fertilizer , showed the smallest growth and lower production.


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