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Relación entre el peso freco y el peso seco del rastrojo de maíz en diferentes estados fenológicos del cultivo.

  • Autores: Marianne Bänziger, G.O. Edmeades, Jorge Bolaños
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 8, Nº. 1, 1997, págs. 20-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship between fresh and dry weigth of corn stover at different phenological stages.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio, se calcularon la relación que existe entre el peso fresco del rastrojo de maíz y el peso seco en varias etapas del crecimiento, con muestras periódicas que se tomaron en dos localidades de ocho cultivares con diferente vigor y periodos de madurez. Las diferencias de los cultivares en el porcentaje de materia seca en el rastrojo (MS%) fueron más notorias en la segunda mitad del llenado, cuando los cultivares de madurez tardía generalmente contienen menos humedad que los cultivares de madurez precoz. Se hizo la regresión del MS% contra el estadio de desarrollo fenológico expresado en forma relativa contra la antesis (R; días transcurridos entre la siembra y el muestreo/días transcurridos desde la siembra hasta el 50% de la antesis). Las ecuaciones con mejores resultados (R2 = 0,97 - 0,99) fueron: Cultivares de maduración precoz: MS% = 12,6 + 0,94R2 + 1,68R4; Cultivares de maduración tardía: MS% = 16,1 - 4,00R2 + 3,36R4. No hubo diferencias constantes entre los cultivares con diferentes niveles de vigor aunque las diferencias atribuidas a la humedad relativa fueron observadas entre localidades. Se describe un protocolo para determinar el peso seco del rastrojo de maíz por unidad de área ( ha-1) en las fincas de los agricultores, utilizando únicamente una báscula y una regla. Además, se sugiere un método para calcular el porcentaje de materia seca de la parte de la planta por encima del suelo (incluyendo el grano) (MST%).

    • English

      The amount of dry matter produced during various stages of corn growth is a important variable to be taken into consideration. However, the lack of drying facilities makes its measurement a difficult task in the fields. A simple method to convert the fresh weight of a crop in the field into dry weight, could be an answer to that problem. In this study, we calculated the relationship between fresh and dry weight of corn stovers, over several, growth, stages of eight corn cultivars of different vigour and maturity period, at two Mexican locations. The differences between cultivars were for percent stover dry weight (%SDW) most evident in the second half of the grain growth stage, when late cultivars showed less humidity than the early ones. The % SDW was regressed against the phenological developmental stage and expressed as a ratio against antesis (R, days to sampling /days to 50% antesis). The equations (R2 = 0.97 - 0.99) with best results were: Early maturing cultivars: %SDW = 12.6 + 0.94R2 + 1.68R4; Late: %SDW = 16.1 - 4.00 R2 + 3.36R4. There were no consistant differences among cultivars with different vigour levels, even though certain differences were noted among the locations and they were attributed to differences in relative humidity. We describe a protocol for determining the dry weight of corn stover by area unit (t/ha) when drying conditions are not available, by utilizing only a scale and a ruler.We also suggest a method to calculate percent dry matter for a real plant parts (including grain).


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