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Resumen de Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador.

Manuel de Jesús Osorio, Carlos Amando Mejía

  • español

    En el ciclo agrícola 2000-2001, se establecieron1430 hectáreas de maíz del nuevo híbrido HQ-61a nivel nacional. El nuevo material fue sembrado por los productoresconsiderando sus buenas características agronómicas,de consumo y mercado. El híbrido HQ-61 (liberado el 8de noviembre de 1999), con el manejo tradicional de los productores,tuvo un rendimiento de 2,38 t/ha similar al de los hí-bridos tradicionales (2,23 t/ha). Los rendimientos variaron de0,9 a 3,4 t/ha para el híbrido HQ-61 y de 0,68 a 3,18 t/ha paralos maíces normales. De los productores encuestados, el52% dijo que el HQ-61 fue igual a los demás híbridos normales,un 29% dijo que era mejor y 19%, que era peor que losotros híbridos. Una de las ventajas encontradas fue que un95% de los productores dijo que el sabor del elote y el atol sonmás dulces y que la tortilla es más suave. También un 80% delos productores manifestaron su descontento por la forma dela planta en sus primeros estadios y un 50% dijo que al momentode la dobla, la planta se quiebra.

  • English

    During the crop cycle 2000-2002, 1430hectares were planted with the new HQ-61 corn hybrid.This new material was planted considering itscharacteristics. The HQ-61 hybrid, with the traditionalgrower´s management practices, yielded 2.38 t/ha; wassimilar to the commercial hybrids (2.23t/ha). The yieldvaried form 0.9 to 3.4 t/ha for the HQ-61 hybrid and from0.6 to 3.18 t/ha for regular corns. From the surveyconducted among growers, 52% said that HQ-61 was equalto regular corn, 29% that it was better and 19% that it wasworse. One advantage found was that 95% of the growersrecognized that the flavor of the corn on the cob and thecorn mush were sweeter and the tortilla was softer. Also,80% of the farmers disliked the plant shape during the firststages, and 50% said that the plant breaks at the bendingtime.


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