Kathryn E Stoner, Cesar Mateo Flores Ortiz, Víctor Sánchez Cordero, Jorge E. Schondube, Nelly Rodríguez Peña
La mayoria de los polinizadores prefieren los azucares presentes en el nectar que consumen, por lo que se ha especulado que estos han moldeadola evolucion de los rasgos del nectar. Sin embargo, los murcielagos nectarivoros no muestran preferencias por los azucares presentes en su dieta. Analizamos el papel que los factores bioquimicos y ecologicos pueden desempe.nar en los rasgos de nectar de 32 plantas quirotperofilicas. Se estudiaron las caracteristicas del nectar y la produccion de flores en 49 especies de plantas. Se evaluo la relacion entre la concentracion del nectar y la composicion de azucares usando contrastes filogeneticamente independientes y si los rasgos del nectar estan relacionados con la produccion de flores utilizando una Manova. Se encontró que 42 especies producen nectares con altos contenidos de hexosas y 7 especies producen nectares ricos en sacarosa. Los contrastes filogenéticamente independientes mostraron que la concentración de néctar se relaciona negativamente con el contenidode glucosa, positivamente con el de fructosa y no tuvo relación con el contenido de sacarosa. Se encontró una relación negativa del contenido deglucosa y fructosa con el de sacarosa y el contenido de glucosa se relacionó negativamente con el de fructosa. Por último, no encontramos ninguna relación entre los rasgos de néctar y las estrategias de floración. Concluimos que la fisiología de los murciélagos y el poco tiempo evolutivo de la interacción entre las plantas y los murciélagos pueden determinar la falta de patrón en los rasgos del néctar quiropterofílico.
Most pollinators prefer the sugars present in the nectar they consume, so it has been hypothesized that they have molded nectar trait evolution. However, nectar-feeding bats do not exhibit preferences for the sugars present in their diet. We analyzed the role that biochemical and ecologicalfactors could play in shaping the nectar traits of chiropterophilic plants. We studied nectar traits and flower production in 49 plant species. Weevaluated the relationship between nectar concentration and sugar composition using phylogenetically independent contrasts and if nectar traitswere related to flower production using a Manova. We found that 42 species produced high hexoses nectars, and 7 species produced sucroserich nectars. Phylogenetically independent contrasts showed that nectar concentration was negatively related to glucose content, positively relatedto fructose content, and was not related to sucrose content. A negative relationship was found from glucose and fructose contents to sucrosecontent, and glucose content was negatively related to fructose content. Finally, we did not found any relationship between nectar traits and theplants� flowering strategies. We conclude that bat physiology and the relative low evolutionary time of the interaction between plants and bats maydetermine the lack of pattern in the nectar characteristics of chiropterophilic plants.
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