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Resumen de Reacciones alérgicas a las vacunas

Carmelo Escudero Díez, Cristina García-Fernández, Mª Dolores Paloma Ibáñez Sandín, María del Pilar Arrazola Martínez, José Ramón de Juanes Pardo

  • español

    Introducción.

    Las reacciones alérgicas a las vacunas son las respuestas nocivas producidas por la administración de una vacuna, en las que interviene un mecanismo inmunológico. El objetivo es revisar los estudios que analizan las reacciones alérgicas producidas por los diferentes componentes vacunales.

    Material y métodos.

    Se analizaron los trabajos publicados entre enero de 1995 y diciembre de 2007 en las bases de datos bibliográficas PubMed y Embase, aplicando los términos de búsqueda «reacciones alérgicas» y «vacunas».

    Resultados.

    Se seleccionaron 39 publicaciones que analizaban reacciones alérgicas a componentes vacunales. La frecuencia de reacciones alérgicas observadas tras la administración de vacunas ha demostrado ser baja. Las vacunas que contienen aluminio, tiomersal o neomicina son causantes de la mayor parte de las reacciones alérgicas locales tardías. La gelatina utilizada como estabilizante de algunas vacunas se ha identificado como la responsable de la mayor parte de reacciones anafilácticas descritas. La vacuna triple vírica es segura y puede administrarse de manera rutinaria en pacientes alérgicos a huevo que no hayan presentado manifestaciones graves tras la ingestión de huevo.

    Conclusiones.

    La inflamación local tras la administración de vacunas es la reacción alérgica observada con mayor frecuencia. Sin embargo, algunos componentes vacunales se han identificado como causantes de reacciones anafilácticas potencialmente graves. Por este motivo, se debe interrogar al paciente sobre los antecedentes de reacciones alérgicas tras la administración de vacunas y disponer del material de urgencias necesario en caso de que se desencadenen.

  • English

    Background.

    Allergic reactions to vaccines are harmful responses produced by the administration of a vaccine, which involves an immune mechanism. The aim of this study was to review studies analysing allergic reactions caused by the different vaccine components.

    Material methods.

    We analyzed studies published between January 1995 and December 2007 in the bibliographic databases PubMed and Embase applying the search terms: «allergic reactions» and «vaccine».

    Results.

    39 publications analyzing allergic reactions to vaccine components were selected. The frequency of allergic reactions observed after the administration of vaccines was low. Vaccines containing aluminium, thiomersal or neomycin are responsible for most local late allergic reactions. The gelatin used as a stabilizer of some vaccines was identified as responsible for most anaphylactic reactions described. The MMR vaccine is safe and can be administered routinely in patients allergic to eggs who have not presented serious manifestations after eating eggs.

    Conclusions.

    Local inflammation after administration of vaccines is the most-frequently observed allergic reaction. However, some vaccine components have been identified as responsible for potentially-serious anaphylactic reactions. For this reason, we must question the patient about the history of allergic reaction after administration of vaccines and arrange for the necessary equipment to be available in case an emergency occurs.


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