Alfredo Marín Cardenas, Patricio Hervia, Ana M. Ciocia
El objeto del presente trabajo es evaluar nutricionalmente el follaje de platano (Musa paradisiaca) en raciones para aves, como sustituto parcial de materias primas tradicionales . Para lograr esto se realizo un analisis aproximado del follaje y un ensayo biologico con 48 pollos de engorde divididos en 6 grupos con 8 pollos cada uno. El primer grupo se alimento con una dieta control comercial, el segundo grupo con una dieta aproteica y los cuatro grupos restantes con la misma dieta control pero con concentraciones crecientes de harina de follaje de platano (4,8 12 y 16 %).Los resultados mostraron que la harina de follaje de platano tiene un contenido de proteina de 18,0%, fibra cruda de 31,63% y energia metabolizable de 1,80 Kcal/g.Los pollos alimentados con 4,8, y 12% de follaje presentaron iguales y mejores resultados en los parametros medidos , ademas no se afecto la calidad proteica de la racion.Por lo que este follaje puede ser incorporado en raciones para aves como fuente de energia y proteina sin alterar la calidad nutricional de la racion ,siendo el 8% el porcentaje que produjo la mejor respuesta nutricional.
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