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Comportamiento epidemiologico del cáncer de colon en el área metropolitana de Cúcuta 2001-2002

  • Autores: Alix Bohorquez Ortiz, Esperanza Gómez Jaimes, María Mercedes Ramírez Ortiz, Gloria Esperanza Zambrano Plata, Manuel Eduardo Moros
  • Localización: Respuestas, ISSN 0122-820X, ISSN-e 2422-5053, Vol. 9, Nº. 2, 2004, págs. 3-8
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Con el propósito de identificar las características epidemiológicas y los factores de riesgo prevalentes para cáncer de colon en la población adulta de Cúcuta, se desarrollo el presente estudio de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 37 pacientes con este diagnóstico que asistieron a las instituciones de salud públicas y privadas del municipio de Cúcuta (N.S.), en el período 2001 – 2002. Se encontró que el riesgo se incrementa con la edad, el sexo más afectado es el femenino, el antecedente familiar de cáncer de colon, cáncer en otros órganos, poliposis y colitis ulcerativa se presentó en 5.4 de cada 10 pacientes del estudio. Se identificaron como factores de riesgo alimentarios el alto consumo de carne de res, ingesta de alimentos embutidos, la reutilización de los aceites en la cocción de los alimentos y el consumo de comidas recalentadas. Es ampliamente utilizada en la dieta la harina refinada de maíz para la elaboración y consumo de arepas. Los factores de riesgo en el estilo de vida que se presentaron con mayor porcentaje fueron el sedentarismo y el tabaquismo, seguido del consumo de alcohol y la obesidad. Un alto porcentaje manifiesta haber tenido estreñimiento, diarrea o ambos síntomas. El 50% refiere automedicación para el manejo de estos síntomas,empleando tanto medicamentos farmacológicos como el uso de la medicina casera. Como condiciones precursoras se encuentran el sangrado rectal con 73%, la pérdida de peso con 63.6%, seguido por la hemorroides y la anemia con 36.4%. Se encontraron largos períodos de evolución de la enfermedad antes de que se definiera el diagnóstico.

    • English

      In order to identify the epidemiological characteristics and prevalent risk factors for colon cancer in the adult population of Cucuta, this study is development of descriptive, cross-sectional prospective. The study population consisted of 37 patients with this diagnosis who attended public and private institutions of health of the municipality of Cucuta (N. S.) in the period 2001 ?? 2002. It was found that the risk increases with age, the most affected is the female sex, family history of colon cancer in other organs, polyposis and ulcerative colitis occurred in 5.4 out of 10 patients in the study. They were identified as risk factors for food high intake of beef, sausages food intake, reuse cooking oils in food and consumption of reheated meals. It is widely used in dietary refined corn flour for the production and consumption of arepas. Risk factors in the lifestyle they were presented with the highest percentage were sedentary lifestyle and smoking, followed by alcohol and obesity. A high percentage say they have had constipation or diarrhea symptoms. 50% reported self-medication for the management of these symptoms, using both pharmacologic agents such as use of folk medicine. As precursor conditions are rectal bleeding with 73% weight loss 63.6%, followed by anemia with hemorrhoids and 36.4%. long periods of evolution of the disease before the diagnosis was defined found.


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