Silvia Cristina Carrera, Rubén Darío Valbuena Villarreal
El capaz es un pez representante de la familia Pimelodidae, cuya producción proviene de la pesquería en el río Magdalena y en la represa de Betania. Aunque es una especie de interés comercial, los estudios sobre su cultivo aún se desconocen. Con el objetivo de evaluar el desempeño productivo del capaz bajo diferentes densidades de siembra y con diferentes niveles de proteína en la dieta, se utilizaron 450 alevinos con un peso promedio de 37,6 ± 2,4 g y una talla inicial de 17,5 ± 1,7 cm, previamente acondicionados a consumo de concentrado comercial y durante un periodo productivo de 6 meses en jaulas flotantes en el embalse de Betania. Los animales fueron distribuidos en dos densidades de siembra (25 y 50 peces/m3) y alimentados con dos diferentes niveles de Proteína Bruta (PB) en la dieta (25 y 32 %). Se obtuvieron mejores resultados para la densidad de siembra de 25 peces/m3 y alimentados con concentrado de 25 % de proteína, con los valores más altos en cuanto a ganancia de peso (150 ± 4 g), tasa de crecimiento especifico (0,8 ± 0,002) y factor de crecimiento relativo (7,39 ± 0,06). De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que la densidad de 25 peces/m3 y el alimento con un contenido de 25 % de proteína presentan las mejores condiciones para el cultivo comercial de Pimelodus grosskopfii en jaulas flotantes.
The capaz is a representative of the family Pimelodidae fish, whose production comes from fishing in Magdalena River and the Embalse de Betania. Although a species of commercial interest, studies on its cultivation are scarce. In order to evaluate productive performance of capaz under different densities and different levels of protein in the diet, were used 450 fingerlings with an average weight of 37.6 ± 2.4 g and an initial size of 17.5 ± 1.7 cm preconditioned for consumption of commercial concentrate and during a productive period of six months in floating cages. The animals were divided into 2 densities (25 and 50 fish / m3) and fed 2 different protein levels Gross (PB) in the diet (25 and 32 %). Best results were obtained for planting density of 25 fish / m3 and concentrate fed 25 % protein, with the highest values in terms of weight gain (150 ± 4 g), specific growth rate (0.8 ± 0.002) and relative growth factor (7.39 ± 0.06). According to the results obtained it can be concluded that the density of 25 fish / m3 and food with a content of 25 % protein present the best conditions for the commercial cultivation of Pimelodus grosskopfii in floating cages.
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