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Alimentación del ganado ovino (I).: El cebo intensivo de corderos.

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 76 (SEP), 2001, págs. 57-68
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La. alimentación de los corderos con dietas de alta energía, ricas en cereales, permite conseguir altos ritmos de crecimiento aunque a expensas del riesgo de acidosis y paraqueratosis ruminal cuya incidencia puede atenuarse mediante una adecuada selección del tipo de cereal y su procesado. A este respecto, la alimentación con cereal sin procesar es una alternativa de probados beneficios y de fácil puesta en práctica si se administran el grano y el suplemento proteico a libre elección, aunque para ello se requiere mejorar el conocimiento de los mecanismos de selección.

      Con este tipo de dietas, la concentración energética no es limitante de la ingestión y consecuentemente tampoco de las ganancias de peso cuya variación estacional parece estar más relacionada con la incidencia estacional de neumonías catarrales que con la capacidad de ingestión. Sin embargo, el aporte de proteína es el factor generalmente más limitante, variando las necesidades en función de la degradabilidad.

      Digno de atención es también un adecuado aporte de minerales para prevenir la presencia de urolitiasis y evitar el riesgo de intoxicación por cobre.


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