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Razas ovinas autóctonas de fomento de aptitud cárnica y de doble aptitud (carne-lana y carne-leche).

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 77 (NOV), 2001, págs. 27-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los ovinos domésticos primitivos Ovis aries vignei, precursor de la raza Merina, y Ovis aries ligeriensis, antecesor de las razas del Tronco Entrefino en el sur de Europa, fueron muy probablemente el origen de la raza Merina de lana fina y de las razas de aptitud cárnica (Rasa Aragonesa, Segureíia y Ripollesa) o de doble aptitud carne-leche (Manchega y Castellana) que constituyen las principales y más numerosas poblaciones subespecíficas ovinas españolas, reconocidas como razas de fomento o en expansión por el a.ctual Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Úl raza Merina, originariamente de color negro y fiel representante de las razas de perfil recto o subcónvavo, descuella particularmente por la finura, densidad, ondulación y extensión de la lana, si bien ante la crisis mundial de la lana, ha evolucionado hacia aprovechamientos cárnicos e incluso queseros de gran interés. Úls razas Entrefinas, todas ellas de perfil convexo o subconvexo, presentan formatos diferentes, adaptados al medio en el que se desenvuelven, donde rinden corderos lechales, ternascos y pascuales acogidos a diferentes Indicaciones Geográficas Protegidas, así como quesos de gran calidad protegidos igualmente por Denominaciones de Origen.


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