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El Mestizaje culinario en las crónicas de la capital del Nuevo Reino de Granada (Colombia)

    1. [1] Escuela Nacional de Antropología e Historia de México
  • Localización: Boletín de historia y antigüedades, ISSN 0006-6303, Vol. 99, Nº. 855, 2012, págs. 323-353
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Debido a la conquista de América llevada a cabo por los españoles se dio un mestizaje no solamente de razas sino también a nivel alimentario lo que produjo una verdadera revolución culinaria. En este artículo se analizan los principales aportes de los grupos de personas que intervinieron en este mestizaje: el indígena, el español y el africano. Se hará a través de las crónicas y se analizarán sus consecuencias culturales. Se describirán los productos alimenticios de cada cultura y la manera como se mezclaron para crear una gran variedad de platos y preparaciones que enriquecieron la gastronomía de los países involucrados.

    • English

      Immediately after the conquest of America for the Spanish one gave a miscegenation, not only of races, but to food level which produced a real culinary revolution. In this article there are analyzed the principal contributions of this miscegenation, the aborigen, the Spanish and the African across the chronicles, as well as, his cultural consequences. There will be described the food products of every culture and the way like they mixed to give like proved a great variety of plates and preparations that enriched the gastronomy of the involved countries.


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