El propósito del estudio fue caracterizar mediante marcadores ISSR algunas variedades españolas de olivo comercializadas en Chile, entre ellas una variedad de importancia económica regional en Atacama, la variedad Sevillana (Azapa). Se evaluó un protocolo de CTAB que fue modificado y adecuado para la extracción de ADN en drupas y hojas de olivos, sin la utilización de nitrógeno líquido. Se testearon 15 cebadores ISSR en siete variedades de olivo pertenecientes al Banco de Germoplasma de Olivos del INIA (Huasco-Chile) con los cuales se obtuvieron 153 bandas reproducibles y 130 bandas polimórficas (87%). A partir de 9 cebadores ISSR se pueden distinguir los siete cultivares en estudio. Con los cebadores UBC807, UBC814 y UBC850 se detectaron tres bandas exclusivas en la variedad Sevillana. Los análisis de relación filogenética realizados, evidencian que existe una mayor cercanía entre las variedades locales Sevillana y Picuda que con la variedad Gordal Sevillana, de origen española. En este estudio se utiliza un método de identificación molecular mediante marcadores ISSR con la finalidad de discriminar Sevillana de otras variedades de olivos de mesa comercializadas en el país.
The purpose of this study was characterized by ISSR markers some Spanish olive cultivars marketed in Chile, among them a Chilean cultivar of economic importance named Sevillana (Azapa). A modified and suitable CTAB protocol for DNA extraction for drupes and leaves tissue, without the use of liquid nitrogen was evaluated. Seven olive (Olea europaea L.) cultivars from INIA Germplasm Bank, located in Atacama Region, were screened using inter-simple sequence repeats (ISSRs) markers. Fifteen selected ISSR primers that produced 153 reproducible amplification bands and 130 polymorphic bands (87%) were evaluated. The combinations of nine ISSR primers were able to distinguish all cultivars in study. With UBC807, UBC814 and UBC850 primers we detect three exclusive bands in Sevillana cultivar. Phylogenetic analysis relationship shows that there is a greater closeness between Sevillana and Picuda local cultivars instead the spanish origin Gordal Sevillana. In this study, a molecular identification method is proposed in order to discriminate Sevillana of other table olive cultivars that are marketed in the country.
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