Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La polinización en los sistemas de producción agrícola: revisión sistemática de la literatura

  • Autores: Marta García García, Leonardo Alberto Ríos Osorio, Xavier Álvarez del Castillo
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 34, Nº. 3, 2016, págs. 53-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pollination in agricultural systems: a systematic literature review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La polinización es un proceso esencial para el correcto funcionamiento de los ecosistemas y la producción de alimentos, que se ha visto enormemente afectado por diversas actividades antrópicas, siendo cada vez mayor el número de investigaciones encaminadas a entender cómo funciona este proceso. El objetivo de este trabajo es describir las funciones clave que realizan los polinizadores y sus efectos, a través de una revisión sistemática de la literatura científica publicada a lo largo de los últimos diez años. La metodología utilizada consistió en la búsqueda de publicaciones originales en cinco bases de datos, su filtrado por criterios de inclusión y exclusión, y la posterior añadidura de literatura gris. Los resultados muestran una tendencia al establecimiento de objetivos, metodologías de investigación y zonas de estudios similares, así como al estudio predominante de grupos de polinizadores de tipo abejas y abejorros, y al análisis de la polinización desde el punto de vista de la complementariedad de nicho, los patrones de actividad diaria y las asociaciones polinizador-planta, usando medidas como la abundancia de forrajeo, la influencia interespecífica, la deposición de polen o la producción final de frutos y semillas. También se observa una preocupación cada vez mayor por los efectos de las distintas técnicas de manejo agrícola sobre el proceso polinizador y por la necesidad de implementar medidas de conservación adecuadas, concluyéndose que, a pesar de todo ello, sigue siendo necesario continuar avanzando en la investigación dentro de este campo para lograr alcanzar un entendimiento más profundo de la situación.

    • English

      Pollination is an essential processfor the correct performance ofecosystems andfood production, and has been extremely affected by human activities; understanding this process has been the subject of an increasing number of studies. The purpose of this work is to describe the key functions ofpollinators and their effects through a systematic review of the scientific literature of the last ten years. Methodology used consisted of a comprehensive search for original papers in five different databases, filtering these results by inclusion and exclusion criteria, and then adding grey literature. The results of the revision suggest a tendency towards similar investigation subjects, similar methodologies, and similar study locations, as well as a predominant study of the bee and bumblebee-type ofpollinators. They also show a recurrent analysis of the pollination process: studying it from the point of view of niche complementarity, circadian rhythm activities and pollinator-plant relationships, and using measures such as foraging abundance, interespecific influence, pollen deposition orfruit and seed set. Furthermore, we have observed an increased concern regarding the effects of different agricultural techniques on the pollination process and regarding the need to implement adequate conservation measures. We conclude that it's still necessary to continue investigating within this researchfield to achieve a deeper understanding of the situation.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno