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Resumen de Temperatura base y tasa de extensión foliar en frijol

Edwin Javier Barrios Gómez, Cándido López Castañeda

  • español

    La temperatura es uno de los factores abióticos más importante que influye en los procesos fisiológicos y bioquímicos en el crecimiento y desarrollo de las plantas. En frijol (Phaseolus vulgaris L.) se postula que la temperatura mínima de crecimiento es 10 °C. Para este propósito fue determinada la tasa de extensión foliar (TEF, µm d-1) midiendo el foliolo central (mm) de la primera hoja trifoliada a las 18:00 y a las 06:00 h; además, con la TEF fue determinada la temperatura base (Tb , temperatura a la que cesa el crecimiento) en plántulas de variedades comerciales y criollas de frijol. Por tanto, dos experimentos fueron realizados a la intemperie en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. El experimento I (E-I) fue del 19 de enero al 8 de febrero y el experimento II (E-II) del 8 al 27 de febrero del 2005. Las plántulas fueron expuestas a la temperatura ambiente nocturna (E-I, máxima promedio 15.8 °C y mínima promedio 3.9 °C; E-II, máxima promedio 16.0 °C y mínima promedio 3.9 °C) de 18:00 a 06:00 h, con luz artificial (800 µE m-2 s-1). La TEF en el E-I fue 58.7 µm d-1 y 61.5 µm d-1 en el E-II, y la Tb en el E-I fue 8.2 y 8.4 °C en el E-II, con un valor promedio de 8.3 °C en ambos experimentos. Este valor de la Tb es útil para calcular los grados día o unidades calor de desarrollo en genotipos mexicanos de frijol.

  • English

    Temperature is one of the most important abiotic factors that influence physiological and biochemical processes in the growth and development of plants. For bean (Phaseolus vulgaris L.), it is postulated that the minimal temperature for growth is 10 °C. With this purpose, a foliar extension rate was calculated (FER, µm d-1) by measuring the central leaflet (mm) from the first trifoliated leaf at 18:00 and 06:00 h; in addition, the base temperature (Tb , temperature at which growing stops) was calculated with the FER, in seedlings of commercial and Creole bean varieties. Therefore, two experiments were carried out in the open at the Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. Experiment I (E-I) was from January 19th to February 8th and experiment II (E-II) from February 8th to the 27th in 2005. The seedlings were exposed to nocturnal environmental temperature (E-I, average maximum of 15.8 °C and average minimum of 3.9 °C; E-II, average maximum of 16.0 °C and average minimum of 3.9 °C) from 18:00 to 06:00 h, with artificial light (800 µE m-2 s-1). The FER in E-I was 58.7 µm d-1 and 61.5 µm d-1 in E-II, and the Tb in E-I was 8.2 and 8.4 °C in E-II, with an average value of 8.3 °C in both experiments. This value of the Tb is useful for calculating the degree-day or development units of heat in Mexican genotypes of bean.


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