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Ascorbic acid, phenolic content, and antioxidant capacity of red, cherry, yellow and white types of pitaya cactus fruit (Stenocereus stellatus Riccobono)

  • Autores: M. Carmen Beltrán Orozco, Tzatzil G. Oliva Coba, Tzayhrí Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 43, Nº. 2, 2009, págs. 153-162
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Ácido ascórbico, contenido fenólico, y capacidad antioxidante de las variedades roja, cereza, amarilla y blanca del fruto del cactus de la pitaya (Stenocereus stellatus Riccobono)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de mantener el creciente interés en el consumo del fruto de la pitaya (Stenocereus stellatus Riccobono) como alimento nutracéutico potencial, se determinó el contenido fenólico y de ácido ascórbico total en cuatro variedades de frutos de pitaya (roja, cereza, amarilla y blanca). Las concentraciones fenólicas y de ácido ascórbico totales se correlacionaron con la capacidad antioxidante (mmol Trolox eq g-1 muestra fresca). Los resultados mostraron que las variedades blanca y amarilla tuvieron mayor contenido de fenoles y de ácido ascórbico que la cereza y la roja. Se encontró una relación lineal entre la capacidad antioxidante del fruto y el contenido de fenoles totales (R²=0.97) y de ácido ascórbico (R²=0.97), lo que indica que ambos contribuyen en sus propiedades antioxidantes; sin embargo, dicha contribución representa sólo 4-6 % de la capacidad antioxidante. La capacidad antioxidante mostrada por las cuatro variedades de pitaya es similar a la de algunos frutos del género Vaccinium, considerados como los de mayor capacidad antioxidante. El consumo de frutos de pitaya podría proporcionar el mismo efecto protector contra radicales libres que las bayas del género Vaccinium, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas; así, los frutos de la pitaya pueden considerarse como alimento nutracéutico potencial.

    • English

      In order to sustain the growing interest in the consumption of pitaya cactus (Stenocereus stellatus Riccobono) fruit as potential neutraceutical food, the total phenolics and ascorbic acid contents were determined in four pitaya cactus fruit types (red, cherry, yellow and white). Total phenol and ascorbic acid concentrations were correlated to the antioxidant capacity (fimol Trolox eq g-1 fresh sample). The results showed that the white and yellow types contained a higher amount of phenol compounds and ascorbic acid than the cherry and red types. A linear relationship was found between the fruit antioxidant capacity and the total phenol content (R²=0.97) and ascorbic acid content (R²=0.79), indicating that both of them contribute together to its antioxidant properties, but the contribution of ascorbic acid accounts only for 4-6 % of antioxidant capacity. The antioxidant capacity displayed by the four pitaya types are similar to those reported for some fruits of the Vaccinium genus, regarded as the fruits having the highest antioxidant capacity. The consumption of pitaya fruits could provide the same protecting effect against free radicals than berries of the Vaccinium genus, reducing risk of chronic diseases; thus pitaya fruits can be considered as potencial nutraceutical food.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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