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Resumen de Pine seed predation by mice: an experimental assessment of preference

R. Flores Peredo, B.S. Bolívar Cimé

  • español

    Se considera que las características de las semillas son un factor esencial que influye en las preferencias de forrajeo de los roedores. Evaluamos en laboratorio, mediante experimentos tipo cafetería, las preferencias alimentarias de seis de las nueve especies de roedores que se observan con frecuencia en el bosque templado del sur de México por las semillas de cuatro especies de pinos: Pinus patula, P. pseudostrobus, P. teocote y P. montezumae, que difieren entre sí en el largo, el ancho, el contenido nutricional y la concentración de taninos. Las semillas más largas y anchas fueron las de P. teocote y P. montezumae. Las de P. teocote tuvieron el mayor contenido de proteína, las de P. patula fueron las más ricas en lípidos y las de P. montezumae fueron las más ricas en carbohidratos. En cuanto a la concentración de taninos, el mayor contenido de ácido gálico se encontró en las semillas de P. patula y el de ácido tánico, en las de P. teocote. Los roedores prefirieron semillas pequeñas con un alto contenido de lípidos y ácido gálico, un bajo contenido de ácido tánico y un contenido intermedio de proteína y carbohidratos. En consecuencia, el comportamiento de forrajeo de los roedores, su optimización energética y los posibles efectos en el destino de las semillas y la composición de la vegetación estarían determinados por una combinación de características de las semillas más que por una única característica como el tamaño o el contenido de taninos.

  • English

    Seed traits are considered an essential factor influencing rodents’ foraging preferences. We evaluated the mouse’s preferences for seeds of four pine species, Pinus patula, P. pseudostrobus, P. teocote and P. montezumae, that differ in length, width, nutritional content, and concentrated tannins. In ‘cafeteria experiments’ in the laboratory, we tested six of the nine mice species commonly found in the temperate forest of Southern Mexico. Longer and wider seeds were those of P. teocote and P. montezumae. P. teocote seeds had the highest protein content, P. patula were highest in lipids, and P. montezumae seeds were highest in carbohydrates. In concentrated tannins, gallic acid content was highest in P. patula seeds and tannic acid content was highest in P. teocote seeds. Mice preferred small pine seeds with a high lipid and gallic acid content, a low tannic acid content, and an intermediate protein and carbohydrate content. The foraging behavior of rodents, their energy optimization, and the likely effects on seed fate and plant composition would thus be mediated by combinations of seed traits rather than by single seed traits such as size or tannin contents.


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