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“El año del Hambre” en Nueva España, 1785-1786: escasez de maíz, epidemias y "cocinas públicas" para los pobres

  • Autores: Luz María Espinosa Cortés
  • Localización: Diálogos: Revista electrónica de historia, ISSN-e 1409-469X, Vol. 17, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El propósito de este trabajo es describir las medidas adoptadas por el gobierno y la Iglesia para enfrentar la crisis de subsistencias de 1785-1786. Esta crisis se originó por una serie de sequías severas, heladas tempranas y lluvias excesivas que mermaron las cosechas de maíz. La crisis dejó desempleo, hambre, migración, epidemias y muerte. Para resolver estos problemas, Don Bernardo de Gálvez, Virrey de Nueva España, ordenó varias medidas como la instalación de cocinas públicas para alimentar a los pobres, dar refugio de emergencia a los pobres (mujeres, niños, ancianos e incapacitados), dar empleo a los jóvenes y adultos sanos en la ejecución de obras públicas del Estado y la Iglesia, fomentar la agricultura de riego y recetas de cocina que sustituyeran al maíz. En conclusión, el propósito de las medidas de Gálvez fue proteger la paz social en la Nueva España y con ello, los intereses económicos del Estado y la Iglesia.


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