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Resumen de Contenidos de sabor para leer la historia y vida social de la Huaxteca

Ana Bella Pérez Castro

  • español

    En este trabajo, me interesa presentar un conjunto de recetas para mostrar los diversos procesos sociales, políticos, económicos y simbólicos de la historia de los pueblos de la Huaxteca y lo haré tomando como referencia la biografía de una serie de productos, entre los que destaca el maíz. A través de una breve descripción de los mercados intento destacar que si bien esta institución provoca cambios importantes en el consumo, de la misma manera es posible afirmar su importancia en la conservación de la cocina llamada huaxteca.

    Finalmente parto de considerar que los ingredientes que integran un platillo muestran la complejidad de las relaciones sociales que se establecen entre los teenek, nahuas y población mestiza, pero también intento destacar el papel socializador, la función simbólica y el papel que juega la cocina en la conformación de una identidad.

  • English

    In this work, it is my interest presenting a group of recipes to show the diverse social, political, economical and symbolical processes of the history of the peoples from the Huaxteca. I will do so using as a reference the biography of a series of products, among which corn plays a significant role. Through a short description of the markets, I intend to show that –nevertheless this institution prompts important changes regarding consumption– it is possible to establish its importance in the conservation of the so-called Huaxtec cuisine. Finally, my point of departure is considering that the ingredients that compose a dish show the complexity of the social relations amongst the Teenek, the Nahua and the mestizo people. In the other hand, I also intend to highlight the socializing role, the symbolic function as well as the role of cooking in the conformation of identity.


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