Las citocininas disminuyen su concentración durante la senescencia foliar pero la aspersión de la citocinina bencilaminopurina (BAP) retrasa este proceso, lo cual puede tener aplicaciones en el control de la senescencia de pastos forrajeros, ornamentales de follaje y hortalizas verdes. El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la aplicación de BAP en el metabolismo primario durante la senescencia foliar de Triticum aestivum L. cv. Temporalera mediante el estudio del contenido de pigmentos fotosintéticos, proteínas solubles, Rubisco, carbohidratos, actividad enzimática de fosfoenolpiruvato carboxilasa (PEPC) y fosfoenolpiruvato carboxicinasa (PEPCK), componentes importantes del metabolismo primario vegetal. Plántulas de 21 d después de la siembra (DDS) fueron asperjadas con BAP 0.1 mM o agua (testigo). A los 41 DDS las hojas tratadas con BAP retrasaron su senescencia, conservaron 60 % de su clorofila y 44 % de sus proteínas solubles totales en particular de la Rubisco. En contraste las hojas testigo perdieron 92 % de su clorofila y más del 90 % de proteínas, en el mismo periodo. La BAP promovió la acumulación de hexosas. El análisis de los resultados indica que la BAP puede aumentar la actividad de las enzimas PEPC y PEPCK durante la senescencia y se discute la función de estas enzimas para regular el pH y la translocación de compuestos nitrogenados durante el retraso de la senescencia foliar.
Cytokinins reduce their concentration during leaf senescence; but spraying of the cytokinin bencylaminopurine (BAP) delays this process; this may have applications in the control of the senescence pasture, ornamental foliage and green vegetables. The objective of the present study was to investigate the effect of BAP application on primary metabolism during the leaf senescence of Triticum aestivum L. cv. Temporalera studying the photosynthetic pigments content, soluble proteins, Rubisco, carbohydrates, enzyme activity of phosphoenolpyruvate carboxylase (PEPC) and phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK), major components of plant primary metabolism. Seedlings 21 d after sowing (DAS) were sprayed with 0.1 mM BAP or water (control). After 41 DAS the leaves treated with BAP delayed their senescence; they retained 60 % of chlorophyll and 44 % of their initial total soluble proteins, especially Rubisco. In contrast, control leaves, senesced, loosing 92 % of chlorophyll and more than 90% of proteins in the same period. The BAP promoted the accumulation of hexoses. Results indicated that BAP can increase the activity of PEPC and PEPCK enzymes during senescence. It is discussed the function of these enzymes in the regulation of pH and the translocation of nitrogen compounds during the delay of leaf senescence.
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