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Azúcar y caries: aproximación a la situación epidemiológica en Catalunya y resultados de un estudio transversal

  • Autores: Lluís Serra Majem, Reina García Closas, Josep Maria Ramón Torrell, Lourdes Ribas Barba, C. Manau Navarro, E. Cuenca Sala, Lluís Salleras Sanmartí
  • Localización: Archivos de odontoestomatología, ISSN 0213-4144, Vol. 9, Nº. Extra 11 (Suplemento II: Diciembre), 1993, págs. 675-686
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sugar and dental caries. Epidemiological approach to the situation in Catalonia and results from a cross-sectional study
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se revisan las tendencias epidemiológicas de caries y de consumo de azúcar en Catalunya y España, así como el papel de la dieta en la etiopatogenia de la caries dental, y se presentan los principales resultados de un estudio epodemiológico sobre una muestra aleatoria de 890 escolares de las ciudades de Girona y Figueres. En este estudio se practicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos que reveló una relación positiva entre la presencia de caries y la frecuencia de consumo de helados, bollería, pastelería, pan de molde, por un lado, y chicles y caramelos duros sin azúcar y edulcorantes artificiales por el otro, y negativa con la leche descremada. Estos resultados reflejan tanto el papel de algunos alimentos en la etiopatogenia de la caries, como el fruto de una intervención dietética en individuos con alto riesgo de caries.

    • English

      Trends of caries prevalence and sugar consumption in Catalonia and Spain are reviewed. Main results of an epidemiological study conducted over a random sample of 890 schoolars from the cities of Girona and Figueres are here presented. Method of dietary interview consisted on a food frequency questionnaire and showed a positive relationship between dental caries and consumption of ice-cream, pastry, cakes, packed bread, on the one hand, and sugarfree chewing gums and sweets and artificial sweeteners, on the other. A protective effect of skimed milk was also observed. Results reflect the rol of certain foods in caries development but also the outcome of selective dietary counseling over the high risk children.


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