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Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes de ciencias de la salud

  • Autores: Violeida Sánchez Socarrás, Alicia Aguilar Martínez, Cristina Vaqué Crusellas, Raimon Milà Villarroel, Fabián González Rivas
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 48, Nº. 7, 2016, págs. 468-478
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and validation of a questionnaire to assess the level of general knowledge on eating disorders in students of Health Sciences
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Diseñar y validar un cuestionario, para evaluar el nivel de conocimientos sobre los trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios.

      Diseño Estudio observacional longitudinal y prospectivo. Diseño del instrumento basado en una revisión conceptual y validación mediante un pretest cognitivo y una prueba piloto test-retest, con análisis de las propiedades psicométricas en cada aplicación.

      Emplazamiento Fundación Universitaria del Bages, Barcelona. Marco de atención comunitaria.

      Participantes Fueron 140 estudiantes de ciencias de la salud; 53 mujeres y 87 hombres, con edad media de 21,87 años; participaron 28 en el pretest y 112 en el test-retest, completando el estudio 110 estudiantes.

      Mediciones principales Validez y estabilidad con los estadísticos α de Cronbach y coeficiente de correlación de Pearson; relación de las calificaciones con el sexo y tipo de estudios, con estadísticos no paramétricos prueba U de Mann-Whitney y prueba de Kruskal-Wallis; para las variables demográficas se calcularon las frecuencias absolutas o porcentuales y la desviación estándar o la media como medidas de dispersión o tendencia central. El nivel de significación estadística fue del 95% de confianza.

      Resultados Se obtuvo un instrumento de 10 preguntas distribuidas en cuatro dimensiones: clasificación, características demográficas de los participantes, factores de riesgo y manifestaciones clínicas de los trastornos del comportamiento alimentario. La escala mostró una buena consistencia interna en su versión final (α de Cronbach=0,724) y una adecuada estabilidad (correlación de Pearson 0,749).

      Conclusiones El instrumento diseñado permite evaluar con garantía, el nivel de conocimientos sobre los trastornos del comportamiento alimentario de los estudiantes de ciencias de la salud.

    • English

      Objective To design and validate a questionnaire to assess the level of knowledge regarding eating disorders in college students.

      Design Observational, prospective, and longitudinal study, with the design of the questionnaire based on a conceptual review and validation by a cognitive pre-test and pilot test-retest, with analysis of the psychometric properties in each application.

      Location University Foundation of Bages, Barcelona. Marco community care.

      Participants A total of 140 students from Health Sciences; 53 women and 87 men with a mean age of 21.87 years; 28 participated in the pre-test and 112 in the test-retests, 110 students completed the study.

      Main measurements Validity and stability study using Cronbach α and Pearson product-moment correlation coefficient statistics; relationship skills with sex and type of study, non-parametric statistical Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests; for demographic variables, absolute or percentage frequencies, as well as mean, central tendency and standard deviation as measures of dispersion were calculated. The statistical significance level was 95% confidence.

      Results The questionnaire was obtained that had 10 questions divided into four dimensions (classification, demographics characteristics of patients, risk factors and clinical manifestations of eating disorders). The scale showed good internal consistency in its final version (Cronbach α=0.724) and adequate stability (Pearson correlation 0.749).

      Conclusions The designed tool can be accurately used to assess Health Sciences students’ knowledge of eating disorders.


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