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Cañones o margarina: la grasa trans y el riesgo cardiovascular

    1. [1] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín. Las Palmas de Gran Canaria
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 19, Nº. 1, 2007, págs. 39-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Guns or margarine: trans fatty acids and cardiovascular risk
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Desde la invención de la margarina a mediados del siglo XIX, los ácidos grasos insaturados con doble enlace en posición trans (grasa trans) se han introducido masivamente en la dieta humana; actualmente su fuente principal se ha desplazado de la margarina a la comida rápida y los aperitivos, bollería y precocinados industriales. Hasta 1990 se creía que la grasa trans era una alternativa saludable a la mantequilla y las grasas saturadas; sin embargo, la evidencia acumulada en los últimos 15 años demuestra que produce dislipidemia, disfunción endotelial, aumento de la actividad inflamatoria y oxidativa, arteriosclerosis acelerada y un aumento muy significativo de la morbimortalidad cardiovascular, a través de mecanismos que no están completamente aclarados pero incluyen deterioro funcional de los hepatocitos, adipocitos, endotelio vascular y monocitos. Ante esta evidencia, se están activando estrategias para reducir progresivamente (y a medio plazo suprimir) el consumo de grasa trans por la población.

    • English

      Since the introduction of margarine, trans fatty acids of industrial origin are part of the human nutrition; at present their main source has shifted from margarine to fast food, industrial confectionery and snacks. Until 1990, industrial trans fat was thought to be harmless and a healthy alternative to butter and saturated fat; however in the last 15 years the cumulated evidence proves that it causes dyslipidemia, endothelial dysfunction, increased inflammatory and oxidative stress, accelerated atherosclerosis and an impressive increase in cardiovascular morbidity and mortality which so far is not fully explained, although it is known that trans fat causes functional impairment of adipocytes, hepatocytes, monocytes and vascular endothelial cells. Active strategies are being undertaken in order to progressively reduce (and eventually fully suppress) the exposure of the population to industrial trans fat.


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