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Resumen de Determinación de condiciones para encapsulación de proteasa mediante electroatomización

Yessica Lorena Díaz M., Johanna A Serna J., Laura Sofía Torres V.

  • español

    La encapsulación es un método mediante el cual, sustancias bioactivas son introducidas en una matriz para evitar su pérdida y asimismo, facilitar su incorporación en diferentes productos; no obstante, durante este proceso, es preciso tener en cuenta la técnica y las condiciones de proceso para conseguir la formación de capsulas. El objetivo fue determinar las condiciones adecuadas para encapsulación de proteasa mediante electroatomización. La evaluación del proceso se realizó en función de las variables independientes: voltaje, concentración de material de recubrimiento y el flujo de alimentación; además de las variables dependientes: características del espectro y morfología. A las partículas obtenidas se les midió las características morfológicas (microscopía) y de espectro (Raman). Los resultados mostraron que, las condiciones que permitieron la encapsulación fueron las realizadas a un voltaje de 13kV, empleando un material de recubrimiento con un aporte de solidos solubles totales de 55% y un flujo de alimentación de 0,1mL/h; presentando formación de cápsulas esféricas con espectros (Raman) en el intervalo de 200 a 700cm-1; observando el pico más alto correspondiente a la enzima a 515cm-1 y tamaños entre 0,035 y 1,185μm. A partir de los resultados, se infiere que la electroatomización puede ser considerada como una técnica viable para la encapsulación de enzima proteasa, siempre y cuando se establezcan las condiciones de proceso que son propias de cada solución, permitiendo de esta manera el desarrollo de productos (aditivos) que posteriormente puedan llegar a ser incorporados a otros. 

  • English

    Encapsulation is a method by which bioactive substances are introduced into a matrix to prevent their loss and also facilitate their incorporation into various products; notwithstanding, during this process, it is necessary to take into account technical and process conditions so as to achieve the formation of capsules. The objective of this research was to determine the appropriate conditions for protease encapsulation by electrospray. The process was evaluated according to the independent variables: voltage, concentration of coating material and feeding flow, in addition to dependent variables: spectral characteristics and morphology. In the obtained particles, morphological characteristics (microscopy) and specter (Raman) were measured. The results showed that the conditions allowing the encapsulation by electrospray were those performed at a voltage of 13kW, using a coating material with a contribution of total soluble solids 55%, and a feeding flow of 0.1mL/h, showing formation of spherical capsules with specters (Raman) in the range of 200 to 700 cm-1, observing the highest peak, corresponding to the enzyme at 515cm-1 and sizes between 0.035 and 1.185μm. From the results, is concluded that the electrospray may be considered as a viable technique for encapsulation ofprotease enzyme, provided that process conditions specific to each solution are established, thereby enabling the development of products (additives) which may be subsequently incorporated into other ones.


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