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Resumen de Percepción comunitaria de los olores generados por la planta de tratamiento de aguas residuales de El Roble-Puntarenas, Costa Rica

Luz Elena Sáenz, Diana A. Zambrano, Jorge A. Calvo

  • español

    En Costa Rica existen numerosas plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) y estaciones de bombeo que impulsan el agua hacia ellas. Las aguas residuales, por las características de los componentes disueltos en ellas y los procesos a los que se da lugar, en general producen malos olores, que afectan el bienestar y la calidad de vida de las personas. No obstante, en el diseño y construcción no se han incluido medidas de mitigación apropiadas. Para evaluar las características de estos gases en el ambiente existen equipos de olfatometría, pero esta técnica resulta costosa. Considerando la capacidad sensorial, se desarrolló un método mediante encuestas para identificar el radio de influencia y otras características de los olores generados en la PTAR de El Roble de Puntarenas, la cual es un punto crítico por la influencia turística de la zona. En un radio de 800 m a la redonda se realizaron 256 encuestas, de éstas el 76% indica que si siente los olores emitidos por la PTAR cuyo radio de influencia es a los 600 m, el 57% indican que los olores son fuertes, el 83% os percibe como fecal. Las franjas horarias a los cuales se sienten más los olores son: 6:00 a 9:00, 15:00 a las 21:00, así como invierno es la época del año en la cual se perciben más los olores.

  • English

    In Costa Rica, many Wastewater Pumping Stations (WPS) and Wastewater Treatment Plants (WTP) have being implemented. The wastewater, due to its dissolved compounds together with the decomposition process in which it is involved, produces strong odors (or bad odor) affecting the comfort and life quality of the citizens closer to plant sites. Despite this, during the design and construction process, appropriate mitigation actions have not been included. In order to evaluate the properties of these gases in the environments, there is olfactometry equipment available, however, it is an expensive technique. Considering the sensory capacity, a method was developed by the application of surveys in order to identify the influence radius and other characteristics of the odors generated in El Roble-Puntarenas WTP. This WTP is considered a critical point owing to its influences in tourism services. In total, 256 surveys were made within a radius of 800 m. 76% of the surveys indicated that the odors emitted by the WTP were perceived within a radius of 600m, where 57% of the surveyees indicated that they perceived strong odors and 83% perceived fecal like odors. The time-slots in which the odors were perceived more intensely were from 6:00 to 9:00, 15:00 to 21:00. Likewise, more odors were perceived during the rainy season.


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