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Residuos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en Colombia

  • Autores: Dildo Márquez Lara
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 9, Nº. 1, 2008, págs. 124-153
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaciones parasitarias y en los procesos de limpieza y desinfección de utensilios, así como en el control de arvenses. Los residuos de origen químico en los alimentos de origen pecuario son indeseables puesto que pueden ser nocivos para el consumidor. En la actualidad, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos que atentan contra la salud de los seres humanos está jalonando en todo el mundo cambios en los modelos de producción agropecuarios que tienden al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles. Si bien en Colombia los conocimientos sobre residualidad química en alimentos son escasos, se están haciendo esfuerzos para superar esta carencia en los sectores gubernamental, académico y de investigación, a fin de llevar al país a una situación favorable respecto de la inocuidad alimentaria que le permita enfrentar adecuadamente los desafíos que plantea el comercio internacional de alimentos.   

    • English

      Innocuity from foods of animal origin can be affected by chemical residues, a potential hazard for public health.. Chemical substances are inevitable linked to cattle farming due to medications to treat infections, parasite infestation and clearing and disinfection processes of utensils, as well as weed controls. Chemical residues of animal origin are undesirable because the can be harmful to the consumer. At present, consumer pressure worldwide strives for residue free foods and are pushing for more sustainable agricultural production models. While its true that in Colombia knowledge of chemical residues in food is scarce, government, academia and research bodies are making efforts to fill this void, to bring the country to a favorable situation regarding food innocuity, and to be able to tackle barriers set up by the international food trade.  


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