Además de las mediciones tradicionales de cambios en el peso y la condición corporal, los niveles de nitrógeno uréico en sangre (BUN) o en leche (MUN) pueden utilizarse como herramientas para estimar el estado de la nutrición energético-proteínica del ganado. En vacas y novillos sanos, las concentraciones de nitrógeno uréico por debajo de 7 mg/ dL indican deficiencias de proteína (nitrógeno) en la dieta con relación al consumo de energía digestible. En el ganado vacuno de rápido crecimiento o las vacas lecheras de alta producción, las concentraciones de nitrógeno uréico menores de 15 mg/ dL señalan una deficiencia relativa de proteína en la dieta. Las concentraciones de nitrógeno uréico mayores de 19 a 20 mg/dL, se han asociado con una reducción de las tasas de concepción y preñez en vacas lecheras.
As an adjunct to monitoring body weight changes and body condition score, blood or milk urea nitrogen (BUN or MUN) can be a useful tool for monitoring the proteinenergy status of cattle. In healthy beef cows or finishing steers, urea nitrogen concentrations of less than about 7 mg/dL would indicate a deficiency of dietary protein (nitrogen) relative to the intake of digestible energy. In rapidly growing cattle or high producing dairy cows, urea nitrogen concentrations of less than about 15 mg/dL indicate a relative deficiency of dietary protein. Urea nitrogen concentrations of greater than 19 to 20 mg/dL have been associated with reduced conception and pregnancy rates in dairy cows.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados